10.04.2019 | 09:35

Горловое тувинское пение прозвучало в концертном зале "Зарядье"

Горловое тувинское пение прозвучало в концертном зале «Зарядье». Певец и музыкант Радик Тюлюш исполнял народные песни и свои композиции. Чтобы настроиться на выступление он прогулялся по парку «Зарядье» в компании Алии Шарифуллиной.

Не только перед концертом, даже перед репетицией, музыканты собираются на свежем воздухе. Какой бы уникальной ни была концертная площадка, найти тот самый тувинский звук легче всего на природе.

Сжать связки так, чтобы зазвучали сразу две ноты – высокая, как флейта и низкая – в регистре гобоя. Искусству горлового пения не обучают ни в одной консерватории. Мастерство передают из поколения в поколение. Радик Тюлюш в детстве уходил в тайгу, где слушал звуки природы и воспроизводил их голосом. Сегодня он владеет основными стилями горлового пения: сыгыт – это свист ветра и пение птиц; хоомей – стихия воды; каргырыаа – гром и животный мир. 

«Это ложные связки, которые мы не используем в обычной певческой культуре, а при горловом пении используем. Они вкупе с обычными связками дают такой тембрально-обогащенный горловой звук», - объясняет музыкант Радик Тюлюш.

На этом концерте Радик пригласил выступить своих московских друзей. У них нет нотных записей. Мелодии заучивают на слух, подстраиваясь под голос тувинского музыканта. Из инструментов - бас-гитара, скрипка и табла – индийский ударный. 

«В этом проекте мы поставили такую задачу – оформить музыку Тувы, в более-менее экспериментальный вид. Нет такого другого проекта, где используется табла и горловое пение», - отмечает музыкант Геннадий Лаврентьев.

Песни – о любви, верности, подвигах. Магическое искусство, которое понятно без перевода, и которое, по словам музыкантов, может вернуть в те времена, когда человек слышал весь мир.

Алия Шарифуллина

Новости культуры