07.04.2019 | 20:50

Антон Батагов дал концерт в "Зарядье"

Антон Батагов, композитор и пианист, очень сожалеет о том, что исполнительство и сочинительство - это две разные музыкальные специальности, когда-то это была одна профессия, и это было правильно, говорит музыкант, и в концертах исполняет собственную музыку. Не часто, так что легко упустить возможность проверить верность его небесспорного суждения. Накануне Антон Батагов давал концерт в столичном зале «Зарядье».

Перед началом концерта Антон Батагов предупреждает: снимать его выступление будет непросто, в зале выключат свет. Просит нас соблюдать абсолютную тишину, если и менять точки съёмки, то бесшумно и незаметно. В первом отделении Франц Шуберт и Филип Гласс. Второе отделение - мировая премьера - музыка к новому спектаклю "Волнение". Композитор давно не пишет для телевидения, кино, театра. Драматургу и режиссеру Ивану Вырыпаеву отказать не смог.

Антон Батагов: «Я сделал параллельную музыкальную версию того, о чем размышляет Иван, об этом размышляю и я. Просто для него родной формой высказывания является слово, театр, кино, а для меня музыка».

В сочинении 10 глав. У каждой свое название: «Интервью», «Миф - это реальность», «Слова - это то, о чем мы молчим», «Любовь - это волнение творца». Фразы - цитаты из пьесы Вырыпаева. Музыка к спектаклю родилась за месяц, может, потому, что композитор сочинял ее в тех же пейзажах, в которых происходит действие пьесы. Это не иллюстрация к тому, что произойдет на сцене, а набор самостоятельных фортепианных пьес.

Антон Батагов исполняет музыку до премьеры постановки. Спектакль «Волнение» покажут 18 апреля в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Анастасия Егорова

Новости культуры