05.04.2019 | 20:00

В Доме музыки открылся новый многофункциональный зал

В Московском международном Доме музыки открылся новый многофункциональный зал. Технологичное пространство для репетиций, концертов и звукозаписи появилось благодаря реконструкции хозяйственных помещений. На открытии побывала Мария Трофимова.

Первая репетиция в новом зале. Музыканты настраивают инструменты, привыкают к новой акустике. Тестируют.

«Мы играли во многих залах Европы, Америки, Японии. Зал замечательный, просто у меня даже слов нет», - рассказала скрипачка Национального филармонического оркестра России Марианна Орлофф.

Новое многофункциональное пространство общей площадью почти тысяча квадратных метров. Предназначено как для репетиций, так и для концертов разных составов оркестров от камерного до полного. С хором и без. А также для представлений танцевальных, театральных коллективов. Презентаций и конференций. На сцене одновременно может поместиться до двухсот человек. 

В Дом музыки ежегодно приходят до полумиллиона человек. И еще один зал - не просто подарок, давно назревшая необходимость. Прежнее репетиционное помещение с трудом вмещало коллективы. 

«Сравнения никакого нет. Невозможно даже думать о том, что мы там репетировали столько времени, любые дирижеры из-за границы приезжали, они не поминали, как функционировать самим, какие группы убавить, какие прибавить, потому там непонятно все было, каша была. Здесь ясная слышимость, понятно, когда духовые нужно прибрать, ударные нужно поднять, деревянные духовые нужно поярче сделать», - поделился дирижер Владимир Спиваков.

Изначально перед архитекторами стояла задача - создать на основе существующего пространства зал для симфонического оркестра с естественной акустикой. Но в процессе работы было решено расширить его возможности. 

«Это все сделано для рассеивания звука, чтоб он не отражался в одну точку, равномерно рассеивался на весь зал, музыканты слышали себя и слышали это отражение», - объяснил главный архитектор проекта Павел Глушенков.

По мнению специалистов, это еще и идеальное место для записи музыки. Зал по объему похож на Пятую студию Дома звукозаписи и лондонскую студию «Эбби-Роуд». 30 механических платформ позволяют изменять высоту и геометрию сцены.

«Там тоже есть место для хора. Если вы знаете, у нас здесь, в конце зала, существуют моторизированные станки, которые нам позволяют на нужную высоту поднимать хор в разумных пределах для поиска нужного звучания», - поделился технический директор. ММДМ Андрей Мягков. 

Не только классические произведения, но и джаз, блюз, рок. Многофункциональный зал - это площадка новых возможностей.

Мария Трофимова

Новости культуры