05.04.2019 | 10:00

Георгий Данелия. Вспоминая классика

В Москве на 89-м году жизни ушел из жизни Георгий Данелия. Кинорежиссёр и сценарист, автор фильмов, которые расходились на цитаты и становились всенародно любимыми. Сам Данелия объяснял успех своих картин просто: «в них заложена энергетика добра». Соболезнования родным и близким режиссёра направил Владимир Путин. Прощание с Георгием Данелией пройдет в Доме кино 9 апреля.

«Сережа» - первый полнометражный фильм Георгия Данелии, созданный совместно с Игорем Таланкиным. В «Мосфильме» ленту приняли прохладно, назвали серой и безликой, но после того, как картину отметили на фестивалях в Чехии, Англии, Канаде, Греции, директор киностудии позвонил в «Искусство кино», чтобы «Сережу» переквалифицировали «из средних в выдающиеся».

«Для меня ничего нет важнее, чем сопереживание человеку», - говорил режиссер.

В его мире грусть обязательно светлая, смех всегда сквозь слезы, а любовь просто есть. Так понимать и принимать своих героев может не просто классик кино, а философ.

«Действительно уникальный мастер, который сочетал в себе иронический, юмористический, очень теплый и влюбленный взгляд на весь окружающий нас мир, и мудреца, который понимал, что в этом мире происходит, что происходит за его кулисами. Вот его фильмы всегда отличались этим. И праздник, и в то же время повод для серьезных раздумий», - рассказал киновед Армен Медведев.

Данелия не любил, когда его называли комедийным режиссером. Для себя он придумал нишу – кинолирик. Так и появлялись его грустные клоуны – «Афоня», «Мимино», товарищ Травкин. Запутавшиеся романтики, нерешительные гении, у которых все вечно не как у всех. И которые вовсе не шутят, а просто так живут.

«Я всегда выступаю адвокатом своих героев. Они все с недостатками, глупости делают, но никогда не преступают черту, после которой человек становится противен», - говорил классик.

Коллеги рассказывали, что он появлялся на съемочной площадке в неизменной кепке и с перочинным ножиком в руках. Он покупал его перед работой над фильмом, и в процессе от волнения стачивал о камни, так и сцены получались отточенными до мелочей. 

На «Мосфильме» все знали особенность Данелии: он боится кинопроб. Сказать человеку «вы мне не нравитесь» для режиссера было мучительно невыносимо. Поэтому и старался снимать в кино тех, с кем уже однажды поработал, к кому проникся, в кого поверил. 

«Он был айсберг. Немножко снаружи под водой, но такая глубина внутри. Я думаю, что он и сам не осознавал той глубины, в которой его душа жила, мне трудно это сказать. Каждое поколение кинематографистов пытается повторить и не получается. И даже сам он сказал, что все свои фильмы мог бы снять еще раз, кроме «Я шагаю по Москве», - поделился народный артист России Евгений Стеблов.

Данелия признавался, что не успел снять всё, что хотел, зато никогда не снимал то, чего не хотел. На его фильмах учились, к нему обращались за помощью. Карен Шахнзаров вспоминает, как во время работы над одной из самых сложных своих картин – «Анна Каренина» - Георгий Данелия дал ему самый важный совет.

«И он мне сказал хорошую фразу, которая мне помогла, а ты говорит, упрись. Так он и сказал. И как-то не знаю одно слово, но мне это очень помогло. Это очень помогло», - признался народный артист России Карен Шахназаров

Данелия не любил, когда превозносили его творчество. Говорил, что чувствует себя как безбилетный пассажир в трамвае, которого сейчас оштрафуют и выгонят вон. Боялся режиссерских находок и старался их избегать. При этом умел найти интонацию, которая была близка и понятна самому разному зрителю. Его фильм «Кин-Дза-Дза!» был в числе любимых у академика Дмитрия Лихачева и режиссера Тонино Гуэрры. А ученики четвертого класса написали как-то ему письмо: «Мы любим вашу картину, а те, кто ее ругают, дураки, не обращайте внимания». 

«Для меня самое ценное - это люди, которые меня окружают», - признавался режиссер.

Обращаем ваше внимание, что в нашей программе произошли изменения. Памяти режиссера Георгия Данелии смотрите в 20:35 передачу «Линия жизни», а в 0:10 - художественный фильм «Не горюй».

Алия Шарифуллина

Новости культуры