04.04.2019 | 14:53

Умер Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет скончался режиссер Георгий Данелия. 

Народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года. После окончания школы он поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году.

Позже Данелия работал в Институте проектирования городов, однако, уже в это время он активно интересовался кино. В 1956 году поступил на Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова. Окончив в 1959 году курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на киностудии «Мосфильм».

В 1960 году на экраны вышла его дебютная картина «Сережа». Фильм получил Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1963 году. Тогда на экраны вышла мелодрама «Я шагаю по Москве». Позднее появились фильмы «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон». 

Георгий Данелия являлся автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов. Среди них - «Сережа», «Совсем пропащий», «Паспорт», «Орел и решка».

Кроме того, он был обладателем беспрецедентного количества наград на различных кинофестивалях. Он был отмечен на смотрах в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве, Каннах и многих других городах по всему миру.

В связи с кончиной режиссера в сетке вещания телеканала «Россия К» произошли изменения. Смотрите в 20:35 программу «Линия жизни» и в 00:10 - фильм «Не горюй»

Фото: ТАСС

Смотрите также: САС. Те, с которыми я... Георгий Данелия

Легенды мирового кино. Георгий Данелия

Рэгтайм, или Разорванное время. Георгий Данелия