03.04.2019 | 09:37

В Большом театре состоится премьера балета "Зимняя сказка"

4 апреля в Большом театре ‒ премьера балета «Зимняя сказка». Спектакль создан при поддержке главы банка ВТБ Андрея Костина. Хореограф Кристофер Уилдон увидел в этой поздней пьесе Шекспира возможность воплотить в танце идею противостояния темноты и света. На генеральной репетиции побывала наша съемочная группа.

«Зимняя сказка» Шекспира не испугала хореографа Кристофера Уилдона. Хотя театральные режиссеры редко ставят ее. Слишком запутанный сюжет. Уилдон сделал балет о прощении вначале в Лондоне, теперь в Москве. Десять недель репетиций и выход на финишную прямую.

«В балетах обычно сюжеты просты и незамысловаты. Здесь все наоборот. Да, мы рисковали. Нужна была смелость, чтобы решиться на это: отказаться от слов, сократить пьесу Шекспира и перевести ее в танец», ‒ объяснил Кристофер Уилдон.

Боб Краули одел героев в струящийся шелк ‒ его любимый материал. Он не в первый раз обращается к «Зимней сказке», делал декорации в шекспировском «Глобусе». Но балет ‒ другое. Здесь ‒ легкость, красота, метафоричность.

«Лучшие сценические решения всегда полны метафор. В них заключены все главные идеи в них много поэтического смысла. И, главное, они позволяют зрителям интерпретировать увиденное», ‒ отметил Боб Краули.

Танцовщики погрузились в готический мир короля Сицилии, в замке которого трагедия. Обвиненная в измене погибает королева и ее сын, только что родившаяся дочь отправлена в чужую страну. И лишь через шестнадцать лет история получит продолжение. Танец Уилдона для Ольги Смирновой оказался не самым сложным, неожиданным было другое.

«То новое, что никогда не делала, Гермиона появляется с животом, то есть она напрямую показывает, что она беременна. Мы делаем хореографические вещи с этим животом», ‒ пояснила прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова.

Джоби Тэлбот музыку к балету писал долго и мучительно. Контрастные три акта. В каждом, практически новое произведение. В итоге получился драматический балет, в котором много ярких партий, выразительных мизансцен и актерской работы.

«Очень ярко вырисовываются все персонажи, все роли. Для актеров принимать участие в подобном спектакле ‒ одно удовольствие», ‒ подчеркнул руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Для Уилдона «Зимняя сказка» ‒ очень личный спектакль. За два дня до лондонской премьеры ушел из жизни его отец, которому хореограф много рассказывал о спектакле. Большой планирует еще раз пригласить Кристофера Уилдона, но пока никто не знает, какой будет новая история.

Елена Ворошилова

Новости культуры

Смотрите также: 

Главная роль. Кристофер Уилдон