03.04.2019 | 15:42

В театре "Сатирикон" - премьера спектакля "Всем, кого касается"

В театре «Сатирикон» сегодня премьера. Спектакль «Всем, кого касается» поставил Константин Райкин. Пьесу современного российского драматурга Даны Сидерос он называет «новым уровнем правды, непривычной для зрителя».

Школьный класс - модель современного общества. Многое из того, что происходит за дверью кабинета - как правило, отражение мира взрослых. Только у детей пороки распознать легко - они еще не научились их маскировать. В класс престижной школы приходят новенькие: два брата, один из которых - немой. Друг без друга они не могут, изобрели язык жестов и прикосновений - именно этот иной язык оказывается непонятым новыми одноклассниками.

«Это замечательная история, поучительная, символическая, про то, как люди с трудом, тяжело и агрессивно принимают все непохожее на них и не вписывающееся в всеобщую одинаковость», - поясняет художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин.

Константин Райкин утвердил на роли недавних выпускников своей высшей школы сценических искусств. На роль учителя пригласил дочь - Полину Райкину, которая у этих же студентов преподавала. Здесь она - учитель литературы.

«Она - редкое сочетание настоящей демократичности с настоящей строгостью. Она очень требовательна и яростно любит свой предмет. И предъявляет очень строгие запросы с одной стороны, с другой стороны, она очень честно с ними разговаривает, учит их высказывать именно свое мнение», - объясняет Полина Райкина.

История символична: это и про современное общество, и про политику, и про культуру - и про отдельно взятого человека, который не вписывается в систему, но не хочет с ней бороться, а мечтает как-то в ней существовать. Даниил Пугаёв впервые на сцене не говорит ничего, кроме слова "нет" - он играет немого подростка.

«Нужно было изучать другой язык. И как-то играть не словами, как я уже привык, а чем-то другим заполнять пространство», - делится Даниил Пугаёв.

Уже к середине спектакля этот новый язык зрители уже начинают понимать, а жест, который означает радость - все, кого коснулся этот спектакль - наверняка запомнят надолго.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры