04.04.2019 | 09:41

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича завершился в Москве

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича завершился концертом оркестра «Йокогама симфониетта». Коллектив исполнил произведения Бетховена и Мендельсона. 

Закрытие Международного фестиваля Ростроповича в Концертном зале имени Чайковского. На сцене оркестр «Йокогама симфониетта», солирует Вильде Франг. Норвежская скрипачка на смотре Ростроповича впервые.

С собой в Москву Вильде Франг привезла скрипку XIX века работы французского мастера Жана - Батиста Вильома. Для дебюта на фестивале выбрала Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. Репетировала его с оркестром из Японии и дирижером Казуки Ямадой.

«Талантливая скрипачка, и всегда хорошо представлять новые молодые имена, потому что папа как раз очень ратовал за то, чтобы помогать молодым музыкантам. Для него это было очень важно. Поэтому представлять новые молодые имена я считаю своей обязанностью. Вот Вильде Франг, она - новое имя для Москвы по крайней мере. Она здесь в первый раз, поэтому я считаю, что очень правильно», - отмечает Ольга Ростропович, художественный руководитель фестиваля.

Экспрессия, виртуозность, музыкальность - критики называют скрипачку из Норвегии одной из ведущих исполнительниц своего поколения.

«Меня всегда вдохновляло исполнение Ростроповича. Я знаю об этом музыканте с детства и не перестаю восхищаться им», - делится Вильде Франг.

В программе и 3 симфония Мендельсона. Дирижирует Казуки Ямада, для которого это уже второе выступление на нынешнем фестивале. И он может сравнить акустику залов, где проходил фестиваль.

«Удивительная акустика здесь. Мне кажется, звуки в этом зале плавятся, исчезают, растворяются мягко в пространстве», - говорит дирижер Казуки Ямада.

Концерт закрытия - в Москве, но точка не поставлена. Фестиваль Мстислава Ростроповича продолжится в столице Азербайджана.

«Там другая программа. Там будет Лозанский оркестр. Я впервые везу туда балет Эйфмана. Он удивительный мастер и очень хотелось привезти его в Баку», - рассказывает Ольга Ростропович.

Откроется фестиваль Ростроповича в Баку 22 апреля.

Лидия Алешина

Новости культуры