01.04.2019 | 15:33

Спасенные из рук грабителей иконы представлены на выставке в Архангельске

В Архангельске открылась выставка икон, которые в 2014-м были украдены из Богоявленской церкви села Ошевенское. Их удалось найти и частично восстановить.

Потрескавшаяся с заплатой, бесценная реликвия ‒ икона Зосимы и Савватия Соловецких возрастом более 160 лет. Святыня была брошена в поле и несколько месяцев лежала в снегу.

«Прикоснуться кисточкой было невозможно. Красочный слой напоминал крылышки бабочки, которые неприкрепленные лежат на древесной основе», ‒ объяснила художник-реставратор Ольга Агамирова.

Почти утеряна икона XIX века Великомученицы Параскевы Пятницы. Ее уже не спасти. На других ‒ профилактические заклейки. Их особый состав должен защитить от любых внешних воздействий. Это уникальный случай. Святыни выставлены на этапе консервации.

«Здесь есть целый ряд ‒ праотеческий ряд иконостаса ‒ который был выполнен северными мастерами в конце XVIII века. И для нас это очень важно! Мастера эти известны, мы их определяем по стилю, по манере письма. Это целая артель Ивана Иванова Богданова Карбатовского», ‒ рассказала заведующая отделом музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова.

Казалось бы, иконы исчезли бесследно. Пять лет назад их, до этого не покидавших Богоявленскую церковь в селе Ошевенское, похитили. К поиску святынь привлекли лучших сыщиков. И спустя год иконы были найдены. Каждую укрепили и частично восстановили. Работали художники-реставраторы со всей страны и их ученики.

«Мы планируем летом провести более масштабную школу реставрации с привлечением иностранных коллег. Потому что вы себе представьте, а где можно поработать еще на шедеврах XVIII века?! Музей не даст такой возможности», ‒ говорит заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова.

В мае после завершения выставки иконам предстоит длительная и сложная реставрация.

Новости культуры