01.04.2019 | 20:05

Учёные продолжают раскопки в древнеримском городе Помпеи

В Италии открывается новый археологический сезон. Учёные и волонтёры продолжают раскопки и восстановление обнаруженных фресок в древнеримском городе Помпеи.

Фантастические фрески и мозаики. В XX веке археологам удалось открыть немало секретов древнего города, разрушенного извержением вулкана. Но многое до сих пор остаётся под землёй. Строителям пришлось укреплять грунт, чтобы обезопасить ценные экспонаты.

«Риск обрушения и серьезного ущерба миновал. Теперь Помпеи вполне безопасны», - рассказал археолог Франческо Мусколино.

В 2012 году был запущен проект «Великие Помпеи». Европейский Союз и итальянское правительство выделило 45 миллионов евро, чтобы предотвратить разрушение древнего города. В ходе новых исследований ученым удалось обнаружить под вулканической лавой два больших дома, в которых хорошо сохранились росписи на стенах и древние граффити. 

«Это чудесно! Так красиво и в таком прекрасном состоянии, цвета очень яркие», - подчеркнула участница раскопок Стефания Гуидиче. 

Надпись на стене в кладовой, где хранили масло - это список того, что и когда было взято. В доме - портрет спартанской королевы Леды, которую соблазнил Зевс, превратившись в лебедя. А на этой фреске Нарцисс - герой древнегреческой мифологии, смотрящий на свое отражение в воде. Из-за вулканического пепла яркие цвета фресок стали тусклыми. 

«Мы это расчистим, покроем защитными средствами, и прекрасные цвета вернутся. Дом наполовину заполнен пеплом. За два года мы его отроем», - добавила Гуидиче.

Оживший Везувий похоронил Помпеи и тысячи их жителей в 79-м году нашей эры. Со временем память о трагедии стерлась. Исследования начались только в 1748 году. В XX веке наводнения и недостаток средств нанесли городу большой урон. До сих пор треть древнеримских зданий остаётся под землей. И все еще не исследованы.

Новости культуры