01.04.2019 | 10:16

"Русские сезоны" в Германии продолжает квинтет Игоря Бутмана

«Русские сезоны» в Германии продолжает квинтет Игоря Бутмана. Сегодня коллектив выступит в Берлине, а накануне концерт прошел в Кёльне. Как немецкая публика принимает российский джаз - увидела Алия Шарифуллина.

Один из старейших городов Германии – Кёльн – часто называют «столицей искусств». По числу картинных галерей он занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Здесь проходят крупнейшие музыкальные и театральные фестивали. Афиши культурных площадок расписаны на годы вперёд. Российских артистов в Кёльне всегда ждут с особым нетерпением – билеты раскупают моментально. Здесь говорят, когда стало известно, что в Германии будут проходить «Русские сезоны» - началось массовое паломничество в кассы.

В прошлом году «Русские сезоны» прошли в Италии и собрали более 6 миллионов зрителей со всего мира. В этом году – Германия. Ожидается очередной рекорд. Но дело даже не в цифрах, - в масштабе: фестиваль охватит 77 городов, где пройдёт около 500-сот мероприятий. «Русские сезоны» - это своего рода энциклопедия русской культуры. В программе - лучшие театральные постановки, концерты, кинопоказы, выставки, цирковые представления. Афишу составляли с учётом пожеланий взыскательной немецкой публики.

«Помимо тех коллективов, которые не нуждаются в рекламе, которые и так хорошо знакомы зрителям во всем мире, на примере Германии я могу сказать, что у нас 18 региональных коллективов участвуют в «Русских сезонах», - рассказал Алексей Лебедев, директор фестиваля «Русские сезоны».

Одно из пожеланий – чтобы джаза было больше. В Германии его обожают. Однако публика достаточно консервативная и чаще слушает американских исполнителей, ведь именно США – родина джаза.

«В Германии, действительно, очень сложно открывать новые имена в джазе. К незнакомым исполнителям здесь относятся скептически. Джазменам не из Америки потребуется чуть больше времени терпения, чтобы завоевать сердце этой публики. Но хорошая музыка всегда найдет путь», - отмечает джазовый промоутер Катрин Майер.

Особую миссию – найти тот самый путь в сердце немецкой публики – возложили на Игоря Бутмана. В рамках «Русских сезонов» музыкант вместе со своим квинтетом даст концерты в четырех городах Германии – Санкт-Ингберте, Миндене, Кёльне, Берлине. 

«Они очень любят музыку такую современную, авангардную с применением различных инструментов. Мы играем на инструментах достаточно стандартных, но, зная эту тенденцию, мы стараемся иногда сыграть более радикально, чем мы играли бы, может быть, в другом месте», - делится народный артист России Игорь Бутман.

Выступление в Кёльне – не совсем концерт, скорее квартирник. Несколько часов авторской музыки и мировых джазовых хитов - в узком камерном кругу. Такая атмосфера, по мнению музыкантов, - лучший способ завоевать любовь и признание публики.

Новости культуры