31.03.2019 | 20:20

Картина да Винчи "Спаситель мира" пропала в ОАЭ

Пропала самая дорогостоящая картина на планете - «Спаситель мира», автором которой считается Леонардо да Винчи и которая была куплена за 450 миллионов долларов, то ли наследным принцем Саудовской Аравии, то ли департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

Именно художественный музей Лувр Абу-Даби должен был экспонировать это полотно ещё прошлой осенью, но отменил выставку без объяснений. Теперь его работники утверждают, что представления не имеют о том, где находится картина. В парижском Лувре тоже не могут найти «Спасителя мира», но надеются на то, что картина найдется и войдет в экспозицию, приуроченную к 500-летию со дня смерти Леонардо. Газета New York Times, которая сообщила об исчезновении полотна, предположила, что оно может находиться у её последнего владельца - саудовского принца Бадеры бин Абдуллы бин Мухаммеда бин Фархана Аль Сауда.

Два обстоятельства вызывают, как минимум, недоумение: это то, что, сообщая о пропаже, все средства массовой информации ссылаются только на газету New York Times, и то, что отсутствуют какие-либо версии. Украдена? Уничтожена? Нет, пропала и всё. Ждём новых сообщений.  

Новости культуры