02.04.2019 | 20:13

История воинской чести и славы в Главном штабе Эрмитажа

История воинской чести и славы. В Главном штабе Эрмитажа открыта постоянная экспозиция «Музей российской гвардии». Около 200 предметов - обмундирование и оружие, полковые регалии, живопись и документы - представляют блестящую и драматическую историю Российской Императорской Гвардии.

С чего же еще может начинаться экспозиция в музее Российской гвардии, как не с мундира Петра I. В нём император сражался во время Полтавской битвы. По преданию, шведская пуля пробила его шляпу. 

«Это редкая вещь, которая сохранилась так же, как в Стокгольме сохраняется мундир Карла XII, в котором он был убит при осаде одной из норвежских крепостей», - говорит Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа, Государственный герольдмейстер РФ.

Во время экскурсии Георгий Вилинбахов не однократно повторит: Петербург - самый гвардейский город в России. Большая часть Северной столицы такой, какой мы её сегодня видим, сформировалась именно благодаря элитным частям. Поэтому именно здесь чуть больше года назад и открылся Музей российской гвардии. 

«Насыщенность военными в городе нашло свое отражение и в его топонимике. Я уже упоминал, что есть Конногвардейский бульвар, Саперные, Артиллерийские роты Лейб-гвардии Измайловского полка и так далее», - добавляет Георгий Вилинбахов.

Сегодня музей - это семь залов, в которых рассказана история гвардии от Петра I до Николая II. Гвардейцы участвовали почти во всех серьезных войнах Российской империи. Из каждой привозили трофеи. Так здесь и появилась вот эта турецкая сабля.

«Сабля Георгиевская самого Николая Николаевича старшего, который был главнокомандующим в Русско-турецкую войну 1877-78 годов. И видите на ней золотом росписи офицеров его штаба главнокомандующего», - показывает Александр Дыдыкин, заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа.

Этот клинок великому князю подарили как память о победах в войне. Правда, уже в наши дни специалисты выяснили, что это не турецкое оружие, а подделка. Арабская вязь на клинке - просто набор символов, которые придумал мастер, возможно, чтобы дороже продать саблю. В этом зале хранятся экспонаты, которые вывезли из России после 1917 года. Среди них есть и по-настоящему уникальные. Например, вот это знамя Лейб-гвардии Гренадерского полка. Оно хранится в коробке из-под бильярдных шаров. Именно так его и вывезли из России.

Сегодня в запасниках музея хранится почти 6,5 тысяч гвардейских знамён и мундиров. Часть из них собираются показать в Музее геральдики, который планируют открыть в здании Биржи. Проект реставрации готов. До конца года рабочие начнут восстанавливать крышу и фасад здания.

Алексей Комаров

Новости культуры