02.04.2019 | 09:14

В Москве открывается персональная выставка Николая Шумакова

«АРХ. АРТ» ‒ так называется выставка живописных работ и архитектурных проектов Николая Шумакова. Шумаков-архитектор разработал более сорока станций метро в разных городах. И каждая имеет свой собственный, ни на что не похожий стиль так же, как и картины Шумакова-художника. Репортаж Юлии Струковой. 

Эти смеющиеся, подмигивающие, озорничающие люди – в основном архитекторы и художники. Друзья Николая Шумакова, которых он старательно изучает в профиль и анфас.

«Ты понимаешь, я же архитектор. А архитектор как? У него что основное? План, фасад, разрез. Модель лучше препарировать, рассмотреть модель с разных сторон, поэтому фас и профиль появился. В дальнейшем что я думаю делать? Все-таки поэтажные планы каждого человека», ‒ рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. 

Напротив портретов друзей – работы на другую любимую тему художника. Николай Шумаков признался: «Самое интересное для меня – это обнаженка, конечно. Ню еще некоторые стыдливые люди называют. На самом деле, голые женщины. Смотри – как она летит, как эта женщина куда-то летит. А это одно из самых выдающихся произведений – автопортрет. Называется "Натурщица и Шумаков". Здесь зеленые гадкие руки тянутся к невинному женскому телу». 

На открытие юбилейной выставки собираются известные искусствоведы, художники, архитекторы. Многие из них ‒ на портретах-шаржах. Николай Шумаков пояснил: «Это два наших выдающихся, одни из немногих народных архитектора: Саша Кузьмин, Михаил Михайлович Посохин. И каждый и них еще в детстве ухватил ту жар-птицу. Видишь, как держит, особенно Посохин, и не выпустит никогда в жизни». 

Свои натюрморты Шумаков называет просто: «Любимое-1», «Любимое-2». Это стаканы, бутылки, рыба, чайник ‒ художник говорит ‒ символ непрофессионализма.

«Яйцо – моя безумно любимая тема. Почему? Ты догадываешься? Потому что яйцо очень просто рисовать. Вот посмотри, как эти яйца сделал. Вырезан был шаблончик из ватмана, и потом разными красочками шлеп, шлеп, шлеп. И получается выдающееся произведение, почище черного квадрата», ‒ улыбается Николай Шумаков. 

Шутки шутками, но яйцевидные формы – не редкость в проектах Шумакова. Например, дворец бракосочетания на стометровой высоте в конструкции Живописного моста. А еще Николай Шумаков больше сорока лет определяет облик московской подземки. Два года назад стал первым российским архитектором, удостоенным премии Огюста Перре за использование современных технологий в проектировании. На прошлой Венецианской биеннале представил проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Николай Шумаков уточнил: «Мы хотим ее эту магистраль построить. Потому что она абсолютно новое качество в Россию внесет. Вот представь себе, из Москвы в Нижний мы доезжаем за час. Из Москвы в Казань мы доезжаем за два часа». Архитектура и живопись переплетены в его жизни. Всему, что создает Николай Шумаков, присущи легкость и самоирония, которая пронизывает даже самые серьезные проекты.

Новости культуры