28.03.2019 | 09:50

В Большом театре вручены специальные премии Союза театральных деятелей "Золотая маска"

В Большом театре вручены специальные премии Союза театральных деятелей «Золотая маска». На церемонии присутствовала Ирина Разумовская.

Могу сказать, что я побывала сегодня на настоящем празднике театра. Причём тройном, ведь сегодня Всемирный день театра, плюс «Золотая маска» отмечает в этом году 25-летие. Сегодняшний повод - специальные премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Ну и добавим к этому место действие - главный театр страны.

На торжественной церемонии звучало в этот день много поэзии, музыки, арий и шуток. Приветствовал всех гостей и лауреатов председатель Союза Театральных Деятелей Александр Калягин.

Каждый раз, когда я бываю на таких церемониях, меня поражает следующее. Среди лауреатов - большинство артистов, которых знает без преувеличения вся страна. В этот раз это Василий Лановой, Станислав Любшин, Инна Чурикова, Александр Збруев. И все эти народные артисты и со сцены, и мне в интервью говорят о том, что для них огромная честь получить «Золотую маску», что они сомневаются в том, что они достойны таких формулировок «За выдающийся вклад».

«Золотые маски» получали не только артисты. Премии удостоен, например, драматург Александр Гельман и дирижер Владимир Федосеев. Последние годы он музыкальный руководитель сразу нескольких постановок в «Геликон-Опере».

Награду в этом году получил и британский режиссер Деклан Доналан, хорошо знакомый российским театралам.

«Это премия, с одной стороны, - событие потрясающее, с другой - естественное. Ведь я сюда приезжаю и работаю с 90-х годов. И чувствую себя здесь, как дома. Надеюсь, эта награда заставит работать меня в России ещё лучше», - признался режиссер Деклан Доннеллан.

Всего в этот день «Золотые маски» получили 16 артистов. Мне остаётся лишь добавить, что до основной церемонии вручения «Золотых масок-2019» осталось не так много времени. 16 апреля, там же, на Исторической сцене Большого театра.

Новости культуры