29.03.2019 | 20:28

В Ханском дворце в Бахчисарае впервые проводятся масштабные раскопки

В Ханском дворце в Бахчисарае впервые проводятся масштабные раскопки. Обнаружено уже более 10 тысяч артефактов. Помимо археологов, здесь скоро появятся и реставраторы. Из крымского «сада-дворца» - Виталий Молев.

Этот домик Муфтия и является частью Ханского дворца. В начале XX столетия сюда заселились люди и пристроили второй этаж. Долгие годы сооружение находилось в плачевном состоянии, но в ближайшее время домик отремонтируют.

Домик муфтия, фонтаны на центральной площади и место омовения сейчас не считаются объектами культурного наследия. Сам Ханский дворец в таком статусе уже 4 года. В домик и к фонтану можно было зайти со стороны набережной, однако сегодня проходы замурованы.

«Здесь был проход, он сейчас заложен, верующие заходили, брали асбест и заходили уже непосредственно в мечеть», - поделился главный архитектор Ханского дворца в Бахчисарае Рустем Умеров.

Ханский дворец, по площади равен небольшому городу. Знаменитый фонтан слёз, описанный Пушкиным в «Бахчисарайском фонтане» передаёт красоту крымско-татарской культуры, а в Персидском саду можно и вовсе заблудиться. Недавно выяснилось, что Ханский дворец хранит много тайн. 

Мы находимся под Гаремом, здесь во время недавних раскопок был обнаружен фундамент, уходящий на несколько метров ниже самого основания Гарема, а это значит, что до Ханского дворца здесь были другие сооружения. Какие, пока неизвестно.

В ходе раскопок, была найдена колонна от солнечных часов, которую также планируют восстановить по найденным документам, и множество артефактов времён Крымского ханства. Монеты, курительные трубки и оружие. 

«В данном случае здесь абсолютно был для нас неожиданный сюжет развития. Потому мы по-другому для себя представляли топографию Ханского дворца. Наши исследования на разных участках позволяют нам говорить, что мы не очень представляем себе, как выглядел Ханский дворец», - отметил директор Таврического археологического общества Александр Манаев. 

Вскоре здесь начнутся масштабные раскопки. Впереди у археологов много работы. Им предстоит узнать, что находилось на территории Ханского дворца до его основания.

Новости культуры