28.03.2019 | 10:32

В Москве открылся Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве открылся X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Приветствие участникам, организаторам и гостям смотра направил президент Владимир Путин. Из Московской консерватории ‒ Лидия Алешина.

За кулисами Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича и маэстро Юрий Темирканов. В свое время он открывал I Международный фестиваль Ростроповича. И вот по традиции в день рождения Мстислава Леопольдовича появляется еще одна страница смотра. Юрия Темирканова в Большом зале консерватории встречают стоя.

«Концепция с первого дня фестиваля ‒ это качество исполнения. С тех пор, как мы дали такую задачу, не изменилась», ‒ подчеркнула художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

На фестивале Ростроповича выступят знаменитые музыканты из Испании, Италии, Японии. Концерты в лучших залах Москвы.

«В этом году пробуем новый зал ‒ "Зарядье" 1 апреля, этот зал мы еще не пробовали. Надеюсь, у нас все сложится. Это волнительно ‒ каждый раз новый зал», ‒ признается Ольга Ростропович.

На открытии смотра в Большом зале Московской консерватории ‒ Вебер, Дворжак и Шуман. Его концерт для виолончели с оркестром исполняет Энрико Диндо. В 1997 году в Париже итальянский виолончелист стал лауреатом первой премии Конкурса Мстислава Ростроповича. В жюри был сам маэстро. Про Диндо Ростропович говорил: «Это великолепный виолончелист, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с великолепным звуком, льющимся как прекрасный итальянский вокал».

«После знакомства на конкурсе мы с Ростроповичем часто встречались, и он очень много мне дал, как музыканту. Он научил меня быть честным и щедрым. Я говорю о музыке, репетировать до последней капли пота и отдавать публике все, что есть», ‒ поделился виолончелист Энрико Диндо.

В фойе Большого зала Консерватории ‒ выставка, посвященная Ростроповичу. Афиши, фотографии. Многие снимки сделаны здесь, в Большом зале, на сцене, где столько раз выступал маэстро.

Новости культуры

Смотрите также: 

Гость программы "Новости культуры" - Ольга Ростропович