29.03.2019 | 10:34

В концертном зале "Зарядье" выступил Валер Сабадус

В концертном зале «Зарядье» с успехом прошло выступление Валера Сабадуса. Одного из самых молодых и титулованных контратеноров слушала Елена Ворошилова.

Он совсем не похож на капризную звезду. А между тем, Валер Сабадус ‒ в рейтинге лучших контратеноров мира. Обладатель «Грэмми» делает кассу не только оперным постановкам, но и мировым фестивалям. Второй раз в Москве. Трехдневные изматывающие репетиции только добавили тонуса певцу.

«Эта программа построена на виртуозных ариях и инструментальных пьесах. Не случайно название концерта "Tiranno Amor" ‒ "Жестокость и любовь". В этом вся гамма чувств ‒ страсть, ненависть. И мы должны передавать все это голосом, интонациями, вложить много экспрессии и чувств», ‒ рассказал Валер Сабадус.

Эту программу Сабадус впервые показал год назад на фестивале Генделя в Карлсруэ. Название взял из кантаты Генделя. Певца поддержал российский оркестро Pratum Integrum (в переводе с латинского «Некошеный луг»). Музыканты играют на исторических инструментах.

«В этой программе ‒ такое количество драйвовых и знаменитых арий, что они сами по себе дают заряд на концерт. Особенно мы любим арию "Alto giove" Порпоры. Рано или поздно, надеюсь, что вернемся к творчеству этого композитора вместе с Валером, потому что в Москве обнаружили утерянную рукопись Порпоры», ‒ объяснил художественный руководитель оркестра Pratum Integrum Павел Сербин. 

С Сабадусом музыканты выступают впервые, но уже говорят о нем, как о родственной душе.

«Он транслирует состояние, которое нас поднимает над землей, и в этом состоянии хочется пребывать. Его вселенные, с которыми он прикасается, они абсолютно кристальные и высокие. Мы не соревнуемся, но мы участвуем в одном общем деле, и это очень радостно», ‒ отметил альтист Сергей Тищенко. 

На сцене Сабадус исполняет странную, причудливую музыку времен барокко. А в жизни играет в шахматы, покоряет горы и путешествует. Органично чувствует прошлое и настоящее.

Новости культуры