29.03.2019 | 10:40

Псковские археологи исследуют Поганкины палаты

Псковские археологи исследуют, так называемые, Поганкины палаты. Здание входит в комплекс Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. С подробностями - Марина Михайлова.

На территории кладбища построил купец Сергей Поганкин дом-крепость, крупнейший не только для Пскова, но даже для Европы XVII века. Археологи открывают погребения возле стен, вынимают кости из культурного слоя в подвалах древних палат. Купить землю в пограничном Пскове, который рос внутри крепостных стен, было почти невозможно. Самый богатый человек средневекового Пскова для строительства скупал участки древнего кладбища при церкви Похвалы Богородицы. Окольный город - золотое место для археологов.

«Здесь от губернского Пскова до XV века, а возможно, и более ранние отложения здесь присутствуют», - рассказал старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексей Яковлев.

След руки мастера сохранила керамика удивительной красоты. В коллекции находок - полихромные и красноглиняные печные изразцы с изображением растительных орнаментов, райской птицы Сирин с головой девы и христианского символа - клевера-четырехлистника. Оконное стекло, которое для Пскова характерно уже с XV века, красная черепица Поганкиных палат, монеты разного времени, фрагменты венецианского кубка, кувшин с остатками позолоты, рейнская керамика. Владельцем дорогой заморской посуды археологи считают самого Поганкина, чей род прекратился в XVIII веке.

«Последним владельцем Поганкиных палат в период XVIII века остался внук Григорий, в 1709 году у нас мор происходит, чумной мор. И род Поганкиных просто прекращается», - отметила старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

Строительный горизонт XVII века обнаруживает рундук внутристенных туалетов купцов Поганкиных. Уникальное сантехническое сооружение Позднего Средневековья. В подвальное помещение из известняковых плит со сводчатыми проходами попадали со стороны улицы золотари.

Сток из палат оборудован в виде ступенчатого пологого склона. Это два коридора. Для каждого этажа - отдельный. По нему перемещали бочки с нечистотами. Подобные архитектурные конструкции есть в Новгороде и Белозерском монастыре, но полный аналог - только в замах Англии. Уникальная конструкция после реставрации станет объектом показа для туристов.

Новости культуры