28.03.2019 | 15:25

Голландский детектив Артур Бранд рассказал о своих поисках картины Пикассо

Голландский детектив Артур Бранд рассказал о поисках работы Пикассо «Портрет Доры Маар» ‒ эта работа, пропавшая 20 лет назад, была обнаружена им в Нидерландах. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Артур Бранд ‒ специалист по розыску пропавших произведений искусства – рассказывает о том, какие чувства он пережил, когда похищенная 20 лет назад картина Пабло Пикассо попала к нему в руки. Прежде чем передать полотно полиции, арт-детектив оставил его на одну ночь у себя дома, чтобы в тишине насладиться шедевром.

«Я повесил картину на стену, сел напротив и просто пару часов ею любовался. Когда еще представится такая возможность?!» ‒ поделился Артур Бранд.

Сообщение Бранда в Twitter от 19 марта: «Сейчас работаю над одним из самых больших дел в моей карьере ... Следите за обновлениями…». Похищенную картину, завёрнутую в простыню и черный мусорный пакет, принесли прямо домой к арт-детективу. На ее след Артур Бранд вышел еще в 2015 году, когда до него дошли слухи о некой работе кисти Пикассо, которая циркулирует в преступных кругах Голландии – ее использовали в качестве залога в криминальных сделках, в том числе при продаже оружия и наркотиков.

«Я распространил информацию об исчезновении картины Пикассо среди людей, которые могли приобрести ее, не зная о преступном прошлом. В начале марта со мной связались представители голландского бизнесмена, во владении которого находилось одно из полотен испанского мастера. Он не знал, что с ним делать. Он полагал, что приобрел картину вполне законно», ‒ рассказал Артур Бранд.

Оказалось, это «Портрет Доры Маар», который в 1999 году был похищен с яхты саудовского шейха, в то время, когда она стояла на якоре во французском Антибе. За ее возвращение владельцы назначили награду в 400 тысяч евро, но никаких следов обнаружено не было.

«Эту картину Пикассо не подписал. Он хотел ее сохранить только для себя. Портрет музы художника висел в доме мастера до самой его смерти и никогда не выставлялся в музеях», ‒ объяснил Артур Бранд.

После того, как работа бесследно исчезла, на арт-рынке то и дело появлялись подделки. Подлинность этого найденного полотна эксперты уже подтвердили.

«Эта картина представляет огромную ценность, но ее легко прятать и перемещать. Особенно если у вас много денег», ‒ отметил эксперт по искусству Фрэнк Уэлкенхейсен.

Сейчас картина находится в руках страховщиков, которые решат ее дальнейшую судьбу. Стоимость полотна оценивается в 25 миллионов евро. Как заявила полиция Франции и Нидерландов, последнему владельцу «Портрета Доры Маар» ‒ голландскому бизнесмену – обвинений не предъявят.

Новости культуры