28.03.2019 | 10:53

Вахтанговцы наградили лауреатов премии "Человек театра"

В Международный день театра вахтанговцы назвали лауреатов премии «Человек театра». Кандидаты на нее выдвигаются закрытым голосованием всего коллектива. Обладателями становятся вахтанговцы, набравшие наибольшее количество голосов. Автор идеи такой награды ‒ худрук Римас Туминас ‒ вручил ее в третий раз. На празднике побывала Валерия Кудрявцева.

За несколько минут до начала церемонии, когда в зале уже собираются люди Театра Вахтангова – актеры и сотрудники – Римас Туминас, не уставая, поздравляет коллег с Международным днем театра, ведет нас через фойе на сцену, чтобы поближе рассмотреть шесть веточек сирени, которые специально для премии придумал художник театра Максим Обрезков. Изначально людей театра хотели выбирать каждый год, но позже превратили это событие в биеннале. Изменилась и веточка сирени – в первой версии гроздь была более объемной. К третьей премии стала скромнее, чтобы и мужчины не стеснялись носить ее в петличке с гордостью.

«Чтобы мы смогли насладиться и успеть сказать живым, и при всех, и друг другу, что мы любим, ценим, что нужны. Человеку больше не надо ‒ только ощутить, что ты нужен. Для этого нужны праздники», ‒ отметил художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас.

Праздник – так праздник. И вот уже Сергей Маковецкий в образе «короля-солнца» Людовика XIV спускается с колосников в зал, чтобы узнать, кто в прошедшем году был лучшим среди придворных комедиантов его королевского двора. В Вахтанговском где праздник – там и юмор. В этом году в числе лауреатов премии – артистов и сотрудников различных служб театра – 50 на 50. Актерская половина – Ирина Купченко, Евгений Князев и Нина Нехлопоченко, которую зал приветствовал стоя.

«Я работаю в театре. Мне 91 год исполнился 8 января. Я сыграла в театре 115 ролей», ‒ рассказала заслуженная артистка России Нина Нехлопоченко.

Гроздья сирени вручает лично Римас Туминас. Мечтает, чтобы традиция продолжалась.

«Еще 10 лет, и все будут награждены, наверное. По 6-7 номинаций. Вот так обойдем круг, сделаем паузу и пойдем дальше», ‒ говорит Римас Туминас.

По замыслу Туминаса, такой праздник – больше чем праздник. Он – движущая сила, топливо, которым так важно подпитывать тех, кто обычно создает праздник для других.

«Жизнь продолжается, красивая, хорошая, светлая жизнь. Да здравствуют праздники! Пусть их будет больше», ‒ добавил Римас Туминас. 

Новости культуры