27.03.2019 | 10:35

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса "Русский балет"

В столице завершился Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет». На Новой сцене Большого театра прошло финальное выступление конкурсантов перед членами жюри и публикой. Репортаж Елены Ворошиловой. 

Им всего ‒ восемнадцать. Но это не первый их конкурс. Выпускники московской академии Дмитрий Смилевски и Игорь Горелкин конкурентами себя не считают. Хотя в этот вечер каждый танцует за себя.

«Готовились долго упорно, сложно было. Оба с травмами лежали. Начали постепенно восстанавливаться, готовиться к конкурсу. Надеемся, что это будет наш новый шаг в жизни, к нашей карьере будущей», ‒ поделился Дмитрий Смилевски.

Двадцать восемь участников. Из двенадцати школ. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж. Даша Короткова из Новосибирска. Целый год готовилась к этому выступлению. Мечтает об одном: «Хорошо показаться. Хорошо показать свою школу. Достойно выступить для себя».

Член жюри Николай Цискаридзе торопится в зал. Интервью дает на бегу. Он говорит: «Любой конкурс ‒ это просто посмотреть: у этого есть такие способности, у этого ‒ такие. Этого научили, а этого не научили. Потому что главное будет только в театре». В зале Светлана Медведева ‒ она патронирует конкурс. Среди арбитров ‒ руководители титулованных балетных трупп: Борис Эйфман, Махар Вазиев, Лоран Илер.

Участники танцуют соло или па-де-де из знаменитых балетов. Майкл Баркиджиджа из Академии Вагановой сразил зал легкими сильными прыжками. Ему не уступают братья-близнецы Данила и Алексей Хамзины из Перми. Юные балерины соревнуются не только в легкости и виртуозности. В России учат танцевать душой. Это усвоила турчанка Милина Фидан ‒ выпускница театра танца «Гжель». Четыре года назад она приехала в Москву учиться балету. Настоящие овации сорвали Елизавета Кокорева и Денис Захаров. Зал аплодировал их танцу из «Дон-Кихота». 

«Счастье, что я это сделала. Счастливые лица зрителей. Для меня это самое важное», ‒ призналась Елизавета Кокорева.

Все участники конкурса получили памятные медали. Выпускники Вагановской академии ‒ сегодня в лидерах. Второе место ‒ у Марко Пиетари Юусела и Александры Хитеевой. Первое место ‒ тоже у вагановца Майкла Барки-джиджи. Среди балерин лучшая ‒ Елизавета Кокорева ‒ выпускница Московской академии хореографии. А Гран-при завоевал Дмитрий Смилевски.

Этим ребятам повезло. Они еще не получили дипломы, но уже станцевали на сцене Большого. А потому волнения и ожидания были не напрасны. Многие получили приглашения в балетные труппы российских театров, став на шаг ближе к заветной мечте.

Новости культуры