27.03.2019 | 09:17

Новая Третьяковка открывает выставку работ Семена Файбисовича

Новая Третьяковка открывает выставку работ Семена Файбисовича – художника, писателя, публициста. Отвечая как-то на вопрос одной анкеты – «Что такого сделал в жизни» ‒ Файбисович ответил: «Да ничего такого – писал то-се: картины, книги». Что скрывается за этим ответом ‒ узнала Юлия Струкова.

«Последняя демонстрация» ‒ инсталляция во всю стену – открывает экспозицию. Проект Семена Файбисовича начала 90-х. «Казалось, что все заканчивается, воздух советский уходит, и будет какая-то другая жизнь. Смысл тут в том, что, то непрерывное действие ближе к концу, начинает исчезать цвет, потом начинает исчезать рисунок, потом сам холст обрывается», ‒ уточнил Семен Файбисович.

Архитектор по образованию, живописи он обучался самостоятельно. Потом взял в руки фотоаппарат и выработал свой художественный метод. Фиксировал образы на пленку и переводил на монументальные холсты. Файбисович наблюдал за своими персонажами на вокзалах, в транспорте. Написаны целые циклы: «Рейсовый автобус», «Московский метрополитен имени Ленина», «Подмосковная электричка».

«Корин создал "Русь уходящую". То наоборот ‒ попытка поймать ту атмосферу советскую, которая начала испаряться», ‒ говорит Семен Файбисович.

«Семейный портрет в интерьере» ‒ картина-перекличка с фильмом Висконти. Иронию Файбисовича в 82-м не оценили – попросили художника удалиться с выставки на Малой Грузинской с диптихом под мышкой.

«Это я себя изобразил в качестве водителя автобуса. Мой сын, ему было года три, очень переживал, что его папа художник, а не шофер. Потому что он считал, что лучшая профессия ‒ это шофер», ‒ пояснил Семен Файбисович.

Художника в СССР не признавали. В перестройку его картинами заинтересовались американцы. «Автопортрет в Икарусе» – первая работа, которую купили в США.

«Когда я в первый раз попал в Нью-Йорк в 89-м году, то это был "антимир". Все ходят, улыбаются, в магазинах полно, здесь ‒ пустые прилавки. Метро как раз было похоже», ‒ рассказал Семен Файбисович.

Планировался целый цикл: Москва – Нью-Йорк. Художник играл с героями и пространствами. Вот наш колхозник в Нью-Йорке на фоне рекламы, а неполная афроамериканская семья – близ подмосковной платформы. Ни критики, ни сочувствия нет в работах Файбисовича начала 90-х. Будто фотохроника. «Очередь за колбасой в день 70-летия образования СССР», «Прощание с академиком Сахаровым». Сегодня Семен Файбисович живет в Тель-Авиве, работает над проектом так называемой «цифровой живописи» ‒ он называется «Метаморфозы».

Новости культуры