25.03.2019 | 10:34

В Москве прошел финал конкурса "Весна священная"

В Москве прошёл финал конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». В этом году до заключительного этапа состязания, организованного благотворительным фондом Илзе Лиепы, были допущены 19 коллективов. Алия Шарифуллина продолжит.

Ансамбль «Уян Бэлиг» из Улан-Удэ готовится к выходу на сцену. Репетиция – не столько для повторения движений, сколько для успокоения нервов. Бурятский народный танец «Беркут» требует максимального спокойствия, а совладать с эмоциями участницам пока не удаётся.

«Напряжение такое, когда есть соперники, и ты не один, и сражаться надо. Не знаю даже, как это передать, но внутри все чувства так и пылают, невозможно успокоиться», - рассказала участница детского ансамбля танца «Уян Бэлиг» Мария Модонова. 

Обязательное наставление от педагога на удачу. Это заключительный этап конкурса «Весна священная». Целый год совет жюри отбирал участников по всей России. Задача – не просто найти талантливых детей, а воспитать вкус и любовь к танцу. 

«Для того, чтобы наше огромное пространство танцевальное включало в себя все больше и больше молодежи, чтобы ребята, которые выбирают для себя танец как увлечение, очень важно создавать такие проекты, которые убеждали бы их в том, что их выбор правильный», - подчеркнула народная артистка России Илзе Лиепа. 

Эксперты проводят образовательные семинары, прежде всего, для педагогов, чтобы поднять уровень преподавания хореографического искусства. Помогают и для конкурса выбрать подходящий номер, музыку и пластику. 

«Хороший шанс, чтобы стать в будущем балериной, чтобы сделать это своей профессией, а не просто как хобби оставить в детстве», - рассказала ученица Русской Национальной балетной школы Илзе Лиепа Варвара Преминина.

«Боевой настрой, мы готовы побеждать. Мы растягиваемся, разминаемся, чтобы быть готовыми, не упасть на сцене, не споткнуться», - отметил участник ансамбля «Аллегро» Илья Заика. 

В финал конкурса прошло 19 коллективов. Обладатели Золотого диплома получат возможность принять участие в гала-спектакле.

Новости культуры