27.03.2019 | 09:30

В Москве состоялась презентация форума "Таврида 5.0"

В Москве состоялась презентация Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0». В Крыму соберутся представители креативных профессий со всех регионов России. О планах предстоящего Форума узнала Юлия Кундрюкова. 

Во-первых, Форум продлится почти полгода: начнется 11 мая, а завершится 5 октября. Также впервые пройдет фестиваль «Таврида-ARTRUSSIA». Появятся восемь площадок, организаторы называют их мини-городами: город актеров, художников, писателей, музыкантов. А еще с этого года Форум будет проходить на новой месте - вблизи Судака. Как заявили сегодня на презентации, там к 2022 году планируют построить многофункциональный центр «Арт-резиденция «Таврида». Он даст возможность проводить форум круглый год и активно привлекать местных жителей.

«Рядом с Судаком, рядом с Генуэзской крепостью, на этом фактически пустыре, построить инфраструктуру образовательную для того, чтобы молодые деятели культуры, а у нас это - хореографы, поэты, драматурги, кинематографисты, танцовщики, дизайнеры, молодые ювелиры, скульпторы, чтобы они все могли найти там свое место», - рассказал начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков. 

Будут представители крупных издательств, Союза архитекторов России, РОСИЗО, Национальной театральной премии «Золотая маска»... и это далеко не все. Кстати, отдельная смена в этом творческом лагере будет посвящена Году театра - для продюсеров, драматургов, режиссеров и актеров.

Осенью - уже на третьем этапе форума - соберутся танцоры, писатели и художники. У художников смена называется «Таврида-лайт арт». Ее руководитель Яша Мохначева-Яворская, креативный директор Центра дизайна Artplay, планирует дать участникам полную свободу.

«Во-первых, это открытая площадка для высказывания художников. Мы принципиально не хотим никого ограничивать ни в жанрах, ни в медиумах, ни в тех способах, которыми художники хотят высказаться», - объяснила Яша Мохначева-Яворская. 

Традиционно по итогам образовательной части форума самым креативным участникам будут вручены денежные гранты. В этом году размер фонда - до трехсот миллионов рублей.  

Новости культуры