25.03.2019 | 16:00

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет спектакль "Звероопера"

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет первую премьеру этого сезона — спектакль «Звероопера». Постановка приурочена к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова

Мир, в котором встретились герои басен Ивана Крылова - создатели называют «Крыловлэнд», название для всех – «Звероопера». Столкнули персонажей: тех, кто льстил, прислуживал, хитрил, простодушничал, поучал и хотел без знаний стать великим.

«5 басен: «Ворона и Лисица», «Квартет», «Волк и Ягненок», «Кукушка и Петух». «Услышь музыку, она везде, она в самом тебе звучит, услышь ее, услышь, и станет мир добрей, и станет мир светлей», - вот это кредо», - отмечает автор либретто Роксана Сац.

Лейтмотив - у героев квартета. Споры Проказницы-мартышки, Осла, Козла и косолапого Мишки прерывают персонажи других басен. У каждого своя музыкальная история. Запел даже кусок сыра.

«Каждая последующая басня написана в ключе определенного оперного стиля. «Ворона и лисица» - немного Римский Корсаков, «Две собаки» - это немного Гершвин, Бернстайн», - добавляет композитор Игорь Холопов.

«Мой персонаж должен быть сладким в своих каких-то увещеваниях, в том, чтобы ворона уверовала в то, что она прекрасна. И поэтому Римский-Корсаков звучащий, как бы а-ля Римский-Корсаков, Игорь сделал такое длинное, белькантовое», - делится исполнительница роли лисицы, заслуженная артистка России Татьяна Ханенко.

«Звероопера» - интерактивный спектакль. Зрители познакомятся с оперными формами - арией, речитативом, дуэтом, терцетом, квартетом. И даже повторят алфавит, который умело замаскировался на сцене.

«Огромные буквы выстраиваются в слово «Крылов», Л - это стремянка, на которой сидит ворона, О - это эстрада на которой выступает квартет, буква Ы - это печка, на которой выезжает лиса», - говорит режиссер Валерий Меркулов.
Создатели обещают, спектакль будет понятен даже самым маленьким, несмотря на возрастной ценз 6+.

Новости культуры