27.03.2019 | 15:45

В Крыму показывают "Новые поступления из Пантикапея"

В Крыму, в «Музее каменных древностей», открылась выставка «Новые поступления из Пантикапея». Археологические находки рассказывают о жизни столицы Боспорского царства в античный период. Ксения Попова увидела экспозицию.

Пантикапей ‒ это целый город на территории современной Керчи, построили его греки в седьмом веке до нашей эры. Под слоем грунта были законсервированы скульптуры из мрамора и известняка. Изящные изваяния отлично сохранились, рассказывают сотрудники музея.

«Одна из самых лучших находок 2018 года на городище Пантикапей ‒ это фрагмент скульптуры, горельефа с изображением юноши с музыкальным инструментом. Самое интересное ‒ это хитон юноши, который скреплен на плечах какими-то булавками», ‒ пояснила заведующая отделом «Лапидарий» Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника Нина Кучеревская.

Еще одна необычная находка ‒ это мраморное изваяние льва. 190 лет назад археологи обнаружили только постамент, на котором прежде стояла скульптура. И вот в 2018 удалось найти и самого мраморного льва. Все артефакты нашли в новом раскопе на горе Митридат. Здесь располагался центр древнегреческого города. Археологические экспедиции начались тут почти сразу после Великой Отечественной войны. В последние несколько лет ученым удалось сделать несколько новых открытий ‒ под Пантикапеем обнаружены останки еще более древнего города.

«Оказалось, что под тем Пантикапеем, который мы знаем, находился еще один, более древний, Пантикапей. Он был основан в конце VII века до н. э. и погиб в результате какого-то природного катаклизма», ‒ рассказала Нина Кучеревская.

Сейчас раскоп законсервирован. Работы на нем возобновят летом. А пока над оставшейся частью находок трудятся реставраторы. Из фрагментов артефактов вымывают соли и затем собирают в целые композиции буквально по кусочкам. Потом они займут свое место в экспозиции музея. При этом сейчас Пантикапей открыт для посещения. Посмотреть на древности приезжают туристы со всей страны. 

Новости культуры