21.03.2019 | 19:48

В Доме Правительства обсудили безопасность и охрану музейных предметов

В Доме Правительства прошло совещание, главными темами которого стали охрана музейных предметов и безопасность в музеях.

«Мы видим, что провокации и защита от провокаций должна быть абсолютно адекватной. И мы должны сфокусировать сегодня свои усилия для того, чтобы обеспечить сохранность объекта, не нарушив доступность музеев и музейных ценностей для посетителей. Предложено реорганизовать Министерство культуры, чтобы профессионально было создано подразделение, которое занимается именно вопросами безопасности музеев», - заявила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Каждый инцидент, который происходит в наших федеральных музеях - это серьёзнейший повод для того, чтобы комплексно пересмотреть все подходы к формированию систем безопасности в наших музеях, соответствующее предложение нами уже сформированы», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ольга Голодец отметила, что посещаемость музеев беспрецедентно выросла. В прошлом году в них побывали порядка 140 миллионов человек. За последнее время произошло несколько чрезвычайных ситуаций. Участники встречи говорили о необходимости работы с сотрудниками - человеческий фактор так же важен, как и современная система безопасности.

Участники совещания прокомментировали и ситуацию, которая произошла в Третьяковской галерее.

Накануне, один из посетителей - Артём Гаврилюк - разделся до нижнего белья, прошелся по нескольким залам, после чего покинул здание музея. В галерее этот инцидент назвали «несанкционированным перформансом». Сам Гаврилюк, выступающий под псевдонимом Том Ва, в интервью нашему каналу сказал, что ни от кого не скрывается, акция была стихийной, а главный посыл его перформанса - показать, что тело тоже является произведением искусства. По словам главы Союза музеев - Михаила Питровского, подобного рода инциденты, не редкость.

Пиотровский: «Что касается всяких голых людей, которые прыгают, это обычное дело - у нас такие постоянно появляются. Мы закрываем двери - они лишаются публики и им неинтересно, и тогда их можно вывести. Просто так мы не можем вышвырнуть за шкирку», - рассказал директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«Я, например, ничего не имею против художника, даже если это сумасшедший художник. Он тоже должен как-то, вероятно, свой акционизм проявлять. Но всё-таки существует какой-то регламент жизни. Мы же не ходим по музею в мокром пальто с зонтиком, и не пьём воду, там, где нам хочется, потому что есть договорённость некая, что в музее есть свои условия существования. Эти правила нужно соблюдать», - отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Новости культуры