21.03.2019 | 15:43

В Париже открылась выставка "Красный: Искусство и утопия в стране Советов"

В Париже, в галерее Гран-Пале, открылась выставка «Красный: Искусство и утопия в стране Советов». Представлено более 400 экспонатов - живопись, графика, фотография, скульптура, предметы дизайна, созданные в период от революции 1917 года до смерти Сталина.

Экспонаты для выставки предоставили Третьяковская галерея, Пушкинский и Русский музеи, Центр Помпиду. Первая часть экспозиции фокусируется на 20-х годах, на производственном искусстве, активисты которого выдвинули утопический идеал художника-инженера, преобразующего быт. Многие из них порвали с традиционной живописью и сосредоточились на дизайне, театральном оформлении, архитектуре, кино. Вторая часть представляет сталинскую эпоху, период господства соцреализма. Здесь можно увидеть работы Дейнеки, Самохвалова, Пименова. В последнем разделе представлены масштабные исторические полотна, в основном, посвящённые Сталину.

«Для меня самым волнующим и потрясающим при подготовке этой выставки стала возможность погрузиться в исторический период, когда художники создавали новое, антибуржуазное искусство и верили, что оно способно изменить мир», - отметил куратор выставки Николя Люччи-Гутников.

Новости культуры