21.03.2019 | 15:16

В Москве простились с Марленом Хуциевым

Сегодня в Москве простились с Марленом Хуциевым. Кинорежиссёр ушел из жизни во вторник, ему было 93 года. Соболезнования семье Марлена Хуциева выразили первые лица государства, деятели культуры из России и других стран.

На церемонию прощания в Дом кино пришли поклонники творчества режиссёра, его друзья, ученики и коллеги. Марлен Хуциев - одна из важных фигур не только российского, но и мирового кино. Его фильмы часто называют символами эпохи «оттепели», но их главное достоинство - вневременность.

«Таких картин, как он, не снимал и не снимет никто и никогда. Это был великий поэт, великий гражданин и человек необычайного мужества», - отметил Андрей Хржановский художник-мультипликатор, народный артист России.

«Марлен Мартынович - больше, чем великий режиссер. Он был воплощением чести нашего кино. Он не только символ оттепельного кино, когда в нашем кино наступила, наконец, возможность говорить честно и открыто. Он оставался той частью света, надежды, которая сопровождала нас начиная с 1956 года, когда вышел первый его фильм», - рассказал киновед Наум Клейман.

«Это был невероятно эрудированный, умный, тонкой души человек. Нам будет не просто его не хватать – нам некем его заменить», - поделился народный артист России Валерий Баринов.

Отпевание Марлена Хуциева прошло в Грузинской православной церкви, похоронили мастера на Троекуровском кладбище.

Новости культуры