21.03.2019 | 11:17

В прокат выходит фильм "Балканский рубеж"

Сегодня при поддержке ВГТРК в прокат выходит художественный фильм «Балканский рубеж». На предпремьерном показы в Санкт-Петербурге побывал Леонид Рыжиков. 

История, которая основана на реальных событиях. 1999-й год. В разгар югославского конфликта отряд ГРУ должен занять аэропорт в Приштине и удерживать его до прихода российских миротворцев. Бойцами спецподразделения тогда командовал майор Юнус-Бек Евкуров ‒ сегодня он руководит Ингушетией. Он же консультировал авторов фильма. Роль командира отделения в картине досталась Гоше Куценко.

Куценко автор идеи и продюсер фильма «Балканский рубеж». Артист помнит, как сам 20 лет назад по телевизору следил за событиями в Югославии. Те кадры хроники, кстати, тоже вошли в киноленту. Еще одно подтверждение документальной основе сюжета.

«Жестокое кино. Если это историческое кино, то мы вправе рассказывать правду, какой бы она ни была», ‒ уверен актер и продюсер фильма «Балканский рубеж» Гоша Куценко.

Фильм снимали в Сербии и в Крыму. История не столько о российских героях, сколько о преданности, патриотизме и силе духа. Большинство ролей достались актерам из Белграда. Одного из героев сыграл Гойко Митич, в эпизоде появляется и Эмир Кустурица. Половина диалогов на сербском. Ленту планируют показывать и на Балканах. Первоначальная сборка ‒ больше трех часов. Перед режиссером Андреем Волгиным стояла непростая задача ‒ уложить действие хотя бы в два с половиной часа, но при этом не потерять главное.

Драма, которая держит зрителя в напряжении от первой до последней минуты, заставляет сопереживать героям. Яркие боевые сцены ‒ актерам приходилось нелегко, ведь все приемы ставили настоящие спецназовцы. И, конечно, история любви, которая приходит даже на войне. Детали той самой спецоперации, которая прошла в косовском аэропорту ровно двадцать лет назад, до сих пор остаются засекреченными. А вот чем история закончится в киноверсии ‒ зрители узнают 21 марта, когда состоится всероссийская премьера.

Новости культуры