21.03.2019 | 10:51

Британская актриса Хелен Миррен ‒ о премии "BraVo", театре и личных интересах

Британская актриса Хелен Миррен приехала в Москву на церемонию вручения музыкальной премии «BraVo». С обладательницей «Оскара» встретился наш корреспондент Станислав Анисимов.

С.А. - Вы приехали в Москву специально на вторую церемонию вручения Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo». Почему Вы приняли решение поддержать это мероприятие?

Х.М. - Я считаю это очень важно ‒ поддерживать музыкантов и артистов. В России такое богатое наследие классики: музыка, литература, театр, балет. Здесь люди очень любят культуру. И для меня это большая честь ‒ вручать премии со сцены Большого театра. Для меня это так волнительно! Ведь мои родственники, выходцы из России, когда-то были в зрительном зале этого театра и смотрели здесь балет. Эта медаль принадлежала моему деду, он воевал в Первой мировой и Русско-японской войнах. Жил и умер в Британии, но всегда хотел вернуться на родину. И мне кажется, что это правильно привезти память о нем в Россию.

С.А.- Не так давно Вы приезжали в Петербург на съемки нового сериала о Екатерине Великой. Чем Вам интересен этот персонаж?

Х.М. - Ну, что здесь скажешь?! Ее же звали Екатерина Великая. Она была выдающейся женщиной. Мне было интересно узнать о ней, о ее эпохе, о ее личности и особенно о культуре того времени. Это был потрясающий опыт ‒ носить платья, которые носила императрица, смотреть в окно, в которое смотрела Екатерина, ходить по дворцу, в котором она жила. Он был разрушен во время Второй мировой войны, как и многое в России, и сейчас восстановлен. От этой работы просто захватывало дух.

С.А. - Вы находите время для театра, чтобы посещать его как обычный зритель, и кто Вам больше интересен на русской театральной сцене?

Х.М. - Я очень люблю ходить в театр в Америке, в Лондоне. И я бы очень хотела узнать поближе русский театр. Один из самых великих артистов в России ‒ Евгений Миронов. Между прочим, мы с ним однофамильцы ‒ мои предки тоже были Мироновы, и я этим горжусь. Я видела Евгения, когда он был с гастролями в Англии. И это, действительно, потрясающий артист.

С.А. - У Вас есть страница в Instagram ‒ это для вас личный интерес или просто дань новому образу жизни?

Х.М. - Да, я веду свою страничку в Instagram, но не могу сказать, что преуспела в этом. Я не так-то часто публикую фотографии. Прежде всего, мне хотелось бы поделиться чем-то интересным что происходит в моей жизни. Я часто путешествую, бываю в необычных местах. 

С.А. - У Вас есть формула успеха? Все-таки вы шли к нему долгие годы.

Х.М. - Никогда не опаздывай, не будь придурком.

Полное интервью с Хелен Миррен смотрите сегодня на нашем канале в выпуске новостей в 19:30.

Новости культуры