20.03.2019 | 19:56

Ушел из жизни Анатолий Адоскин

Ушел из жизни народный артист России Анатолий Адоскин. Ему был 91 год. Актер работал с легендами театральной сцены - Юрием Завадским и Анатолием Эфросом, дружил с Фаиной Раневской. Сыграл более 60 ролей в кино.

В Театре Моссовета, в котором Анатолий Адоскин прослужил более полувека, цветы в фойе и гримерке актера. Здесь же книга «Ах, если бы вы знали, если бы слышали» - размышления о жизни, театре, великих актерах, с которыми он выходил на одну сцену.

В 1942 году Анатолий Адоскин поступил в Автотранспортный техникум. Проучившись год, забрал документы, решив посвятить свою жизнь искусству. Поступил в студию при театре Моссовета под руководством Юрия Завадского. После окончания молодого актера приняли в труппу Театра Моссовета. Здесь он сыграл множество ролей: от Сорина в «Чайке» и Фирса в «Вишнёвом саде» до Понтия Пилата в рок-опере «Иисус Христос − суперзвезда». Последней его работой стала роль Адама Васильевича в постановке «Кастинг».

Адоскин работал с Раневской, Пляттом, Марецкой. Его дебютная работа в кино - роль Вали Жукова в картине «Два капитана». Потом были «Девчата», «Человек ниоткуда», «Москва-Кассиопея», «Братья Карамазовы». И хотя актер чаще всего исполнял роли второго плана, они запоминались зрителям. «Именно здесь, вот на этих лавочках, когда мы снимали фильм девчата, мы с ним обсуждали, как бы снять вот эти все эпизоды, которые теперь называются брендовыми. «Шляпу, между прочим, так не носят» - это стало символом этого эпизода, потому что оно было точно, интеллигентно и с тихой иронией сделано», - говорит народная артистка России Светлана Дружинина.

На телевидении и радио Анатолий Адоскин выступал с авторскими программами, посвященными творчеству русских поэтов и писателей. Много лет преподавал в Школе-студии МХАТ. Артист не любил говорить о себе. Друзья, коллеги, ученики всегда говорили о его скромности и доброте.

В программе нашего телеканала произошли изменения. Сегодня в 20:05 смотрите программу из цикла «Острова».

Новости культуры