20.03.2019 | 10:56

45 лет назад в Карелии снимали фильм с Дином Ридом

45 лет назад в Карелии снимали художественный фильм «Кит и компания», главную роль в котором исполнил американский певец и актер Дин Рид. Местные жители до сих пор считают себя причастными к тем событиям. С некоторыми из очевидцев встретился Олег Горновский.

Это был международный проект. Ленту по произведениям Джека Лондона снимала киностудия «Дефа» из ГДР при сотрудничестве с кинематографистами из Чехословакии и СССР. «Кит и компания» ‒ приключенческий фильм о золотоискателях во времена золотой лихорадки на Аляске. Впрочем, вся Аляска снималась в Европе и в Карелии. Журналист Рейно Ругоев ‒ в то время еще даже не школьник ‒ жил со своим отцом, писателем Яакко Ругоевым на даче в Косалме.

«С отцом часто ходили на рыбалку, в какой-то из этих дней, мартовских, мы сидели не очень далеко от берега, как вдруг послышался из-за того мыса собачий лай. В какой-то момент появилась, как потом выяснилось, собачья упряжка. Потом ‒ вторая, третья. По-моему, было три, если не четыре. Они двигались туда и доходили, по-моему, до того длинного острова, который мы здесь называем Чаячим. Главное, что в съемках этого фильма участвовал легендарный и известный тогда в Советском Союзе американский певец, актер и политический активист Дин Рид», ‒ вспоминает корреспондент Рейно Ругоев.

Дин Рид к тому времени получил гражданство ГДР и покинул Соединенные Штаты Америки. Активный борец за мир в знак протеста против войны во Вьетнаме публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго. Дружил с президентом Чили Сальвадором Альенде, певцом Виктором Харой, писателем Пабло Нерудой. Рид не считал себя коммунистом, но придерживался социалистических позиций. Поэтому путь на родину ему был заказан. Зато в нашей стране певца, актера и гражданского активиста встречали как национального героя. Конечно, о приезде в Карелию звезды такого масштаба не могли не писать советские газеты. А еще Дина Рида приглашали на различные встречи, в том числе телевизионные. И, конечно, просили спеть.

Картина «Кит и компания» вышла в прокат в ГДР в том же 1974 году. Через два года ее увидела венгерская публика. А в марте 1983-го ленту показали в ФРГ. В советский прокат фильм так и не вышел. По одной из версий, из-за того, что примерно в то же время на Литовской киностудии было экранизировано другое произведение Джека Лондона ‒ «Смок и Малыш». Сейчас фильм «Кит и компания» переведен на русский язык и доступен в Интернете.

Новости культуры