20.03.2019 | 10:15

В Москве стартовал международный научный эксперимент SIRIUS-19

В Москве стартовал международный научный эксперимент SIRIUS-19. Его участники проведут четыре месяца в замкнутом пространстве, имитирующем пребывание на окололунной орбите, а также совершат виртуальную посадку на поверхность спутника Земли. За началом эксперимента следил Антон Николаев.

Четверо россиян и двое американцев. Экипаж международного научного проекта SIRIUS-19, цель которого ‒ смоделировать будущий полет на Луну и само прилунение.

«Разрешите представиться по-научному. Представляю собой совокупность молекул. Надеюсь, хорошую совокупность, потому что у меня родители очень хорошие. Вот эта совокупность будет командовать замечательными организмами в красивых скафандрах», ‒ шутит командир экипажа проекта SIRIUS-19, летчик-космонавт РФ, герой РФ Евгений Тарелкин. 

Евгений Тарелкин ‒ единственный из команды проекта, кто был в космосе. Аллен Миркадыров и Анастасия Степанова, кстати, журналист по первой профессии, имеют опыт участия в аналогичных изоляционных исследовательских программах. 

«Я хотела бы поблагодарить членов этой команды за то, что они решили потратить свое время. Они покидают свои семьи для того, чтобы исследовать и в результате уменьшать риски настоящего полета в будущем», ‒ отметила соруководитель проекта SIRIUS-19, заместитель директора по науке HRP NASA Дженнифер Фогарти. 

Их отобрали для того, чтобы 120 дней они провели в замкнутом пространстве наземного комплекса, который располагается на территории Института медико-биологических проблем. Здесь ‒ несколько отсеков, в том числе кают-компания и спортзал.

«Программа имитирует экспедицию на Луну, все этапы: орбитальный полет, полет к Луне, планируется высадка членов экипажа на моделирующую поверхность», ‒ рассказал соруководитель проекта SIRIUS-19, директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. 

Перед стартом эксперимента ‒ напутствие от космонавта Александра Калери. Пока участники эксперимента осваиваются в новом для них пространстве, нам разрешили прогуляться по Луне. Вход ‒ здесь. Раз ‒ и мы на поверхности Луны. Никакой особой невесомости здесь нет, потому что это условное пространство, где двое членов экипажа будут проводить всевозможные эксперименты. Они здесь проведут 10 суток. 

Шлемы виртуальной реальности, которые будут в распоряжении участников эксперимента, усилят иллюзию присутствия на лунной поверхности. А вот телефоны с собой брать запрещено. Только два электронных письма родственникам в месяц. Из развлечений в распоряжении экипажа ‒ коллекция фильмов, музыки, а также настольные игры.

Новости культуры