20.03.2019 | 09:20

В Доме Пашкова прошел концерт "Библиотека репрессированных поэтов"

В Доме Пашкова прошел концерт «Библиотека репрессированных поэтов». В программе - сочинения молодых композиторов на стихи Ольги Берггольц, Давида Гофштейна и других. Они прозвучали в исполнении Академического русского хора имени Свешникова. Репортаж Яны Мирой.

В зале и на сцене немало тех, для кого репрессии - трагическая страница семейной биографии. Организаторы подчеркивают - на самом деле тема касается каждого, это часть истории страны. Концерт под названием «Библиотека репрессированных поэтов» - музыкальный проект музея истории Гулага.

Концертный проект начался с книги. Это каталог библиотеки репрессированных авторов, которую собрал библиофил Владимир Петрицкий. Книги арестованных поэтов и писателей изымались и уничтожались. Многие труды бесследно исчезли. То, что осталось, Петрицкий собирал с 60-х годов. 

«Он начал собирать свою коллекцию книг в магазинах или даже на свалках. И у него в общей сложности 8 000 книг. И вот ядро - книги репрессированных авторов. И многие книги, кажется, находятся просто в одном экземпляре, и об этих авторах мало кто знает», - рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Сейчас библиотека передана музею ГУЛАГа, который предложил молодым композиторам создать произведения на стихи поэтов из этого собрания. 

«Здесь невозможно заигрывать с этим материалом. Или впадать в какие-то изыски экспериментальные в чем-то. Думать - а сейчас соответствие времени, авангарду. Должен быть настроен на какую-то чистую ноту», - говорит композитор, куратор проекта Ольга Шайдуллина.

В концерте соединились современные произведения, сочинения репрессированных композиторов и музыка знаменитых авторов на стихи запрещенных поэтов. 

«Голоса уже ушедших людей в сплетении с голосами ныне живущих - это и есть связь времен. Когда те, кого уже нет с нами говорят с помощью тех, кто живет и работает среди нас. Это мистика, это самое важное, что есть в искусстве - такой медиумический момент», - отмечает художественный руководитель Академического русского хора им. Свешникова Евгений Волков.

Сколько поэтов было репрессировано в нашей стране, сегодня сказать не может никто. Исследователи уверены - многие имена и многие рукописи ещё предстоит открыть. Нужно исследовать личные дела, которые хранятся в ведомственных архивах. Это работа на долгие годы.

Новости культуры