19.03.2019 | 11:23

В Архангельске выбрали самые красивые деревни региона

В Архангельске презентовали новый туристический маршрут по сёлам региона. Его цель - привлечь туристов на Русский Север. Направление протестировали российские и французские эксперты из Ассоциации самых красивых деревень. Вместе с ними проехал Константин Бушуев.

До самой северной точки экспедиции - деревни Большая Нисогора - эксперты добираются на снегоходе. Троицкая церковь - одна из главных достопримечательностей Лешуконской глубинки. Начерпав в ботинки снега, иностранные гости не перестают удивляться красоте старинного храма.  

Уже в тёплой избе за чаем с деревенскими ватрушками обсуждают будущее поселения. Здесь живут всего 23 человека. Большую Нисогору в скором времени собираются номинировать на звание самой красивой деревни России. А это знаменитая мезенская Кимжа. Она одна из первых в Архангельской области вошла в список самых красивых деревень. Гостей встречают народными гуляниями. С новым статусом, говорят местные жители, интерес к деревне возрос. В одной из старинных изб недавно открыли благоустроенный приют путника. И ждут больше туристов.

Не без приключений - машина застряла. Добираются эксперты до Кильцы. Это ещё одна самая красивая деревня России. Прошлым летом при участии французских плотников здесь восстановили старинный колодец.

В Пинежском Голубино эксперты Ассоциации самых красивых деревень и городков России - впервые. Гостей встречают на Празднике оленя. Не без труда поддаётся иностранцам традиционная ненецкая малица. Обязательное фото на память. На Родине, во Франции, говорит Жак Рагон, его в шутку называют русским. Ещё бы! Месяцами пропадает в российских деревнях. Всё ради того, чтобы открыть новые места для своих соотечественников.

Здесь, в Голубино, будет начинаться новый туристический маршрут по самым красивым деревням. Главная задача - научить сельчан грамотно пользоваться брендом «Самая красивая деревня», чтобы о Кимже, Кильце и Верколе узнал весь мир.

Новости культуры