19.03.2019 | 09:20

Пианист Жан-Ив Тибоде и дирижер Александр Сладковский выступили в КЗЧ

В Концертном зале имени Чайковского выступил пианист Жан-Ив Тибоде вместе с Симфоническим оркестром Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. В программе ‒ сочинения французских композиторов. Репортаж Лидии Алешиной.

На афишах столицы ‒ имена дирижера Александра Сладковского и французского пианиста Жан-Ива Тибоде. С Симфоническим оркестром республики Татарстан уже было выступление в Казани, и вот теперь программу представляют в Москве.

Дебюсси, Берлиоз, Сен-Санс ‒ на этом концерте только французская музыка.

«Концерт фантастический, игрушечный, фарфоровый. Потрясающий!» ‒ подчеркнул художественный руководитель, главный дирижер Симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Пятый концерт Сен-Санса («Египетский») ‒ композитор написал после путешествия по Нилу. У французского пианиста он один из любимых.

«Это произведение есть не у каждого пианиста в репертуаре. Экзотичное, красивое. Виртуозное. И когда я с оркестром начал репетировать, было ощущение, что мы уже его играли, настолько хорошо мы чувствуем друг друга», ‒ рассказал пианист Жан-Ив Тибоде.

Взгляды не совпадают, пожалуй, лишь в одном: как должен выглядеть на сцене современный классический исполнитель.

«Я предпочитаю классику – это все черное либо фрак. Для дирижера самое правильное то, что было давно уже изобретено», ‒ признался Александр Сладковский.

Жан-Ив Тибоде ‒ за эксперименты. Фракам и бабочкам он говорит твердое «нет». «Я понимаю, фрак ‒ это традиции, но, по-моему, это так скучно! Вы посмотрите, в каких потрясающих платьях выступают женщины. Я за то, чтобы быть модным элегантным, но не во фраке», ‒ поделился пианист.  Зато полное единодушие в том, что касается французской музыки ‒ сочетания элегантности, изящества, поэтичности.

Новости культуры