18.03.2019 | 10:19

В Москве прошел Международный фестиваль Игоря Бутмана "Триумф джаза"

В Москве завершился Международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф джаза», который собрал ведущих джазовых музыкантов современности. На одном из концертов побывала Елена Ворошилова.

Этот триумф джаза Игорь Бутман проживает в 19 раз. Концерты в Петербурге, Туле, Москве. В этот вечер хедлайнер фестиваля - Ришар Бона, джазмен из Америки, и барабанщик Саша Машин. С такой командой скучать не придется, уверен Бутман.

«Я бы их всех разорвал бы, собрал в одно место, и вместе бы мы сыграли такое, что мы сегодня и сделаем. Мы собрали в одном месте лучшие джазовые силы мира. Сегодня мы будем творить, играть, обмениваться идеями, побеждать друг друга», - пообещал народный артист России, президент фестиваля «Триумф Джаза» Игорь Бутман.

Ришар Бона родился в Африке. У него французское имя, джазовый клуб в Нью-Йорке, номинации на «Грэмми», первые строчки таблоидов в музыкальном рейтинге. Не только Москва и Петербург, «африканского Стинга» знает Урал и Сибирь.

«Каждый раз, когда я выхожу на сцену, я говорю людям - берегите друг друга. Для меня это важно. Ведь меня сформировали три страны - моя родина Камерун, Франция и Америка. Везде я учился новым традициям, знакомился с людьми. Понимал, как мало мы знаем друг о друге», - делится Ришар Бона.

Когда-то мальчишкой, конструировал свои первые гитары. Сегодня на его счету восемь сольных альбомов. Его стиль определила аутентичная африканская культура и американская традиция. Этот концерт полон сюрпризов и подарков. Свой дебютный альбом барабанщик Саша Машин презентует Игорю Бутману. Сам Машин давно мыслит нешаблонно. Не случайно, двадцать лет назад, Бутман переманил его из Петербурга в Москву. В этот раз музыкант приготовил интерактивную программу для зрителей. Он намерен заставить публику смеяться и вывести из зоны комфорта.

«Идея не в том, чтобы принести какую-то революционную музыку, а в том, чтобы попытаться освободить свое мышление. Потому что джазовый музыкант, в первую очередь, должен стараться мыслит не шаблонно. Попытаться выбраться из своей коробки. И название «Оutside the box» как раз призывает к этому», - объясняет Саша Машин.

Огня и драйва добавляет джазовая танцовщица Алина Сакульская, которая прилетела на фестиваль из Барселоны. Как и все джазмены она импровизирует. Призывая зрителей разделить с музыкантами «триумф джаза».

Новости культуры