17.03.2019 | 14:34

Ушел из жизни режиссер-документалист Юрий Шиллер

На 78-м году жизни скончался российский режиссер Юрий Шиллер. Эта информация появилась на сайте Союза кинематографистов России.

«Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России глубоко скорбит по случаю кончины Юрия Андреевича Шиллера и выражает соболезнование родным и близким», - сказано в сообщении. 

Юрий Шиллер родился в 1942 году в Сахалинской области. Свой первый документальный фильм «Песни без слов» он снял в 24 года. Всего в фильмографии Шиллера – более 60 документальных и игровых картин.

Режиссер был обладателем множества почетных премий. В 2010 году он снял полнометражный художественный фильм «Воробей», который стал единственной российской картиной, представленной в основном конкурсе XXXII Московского международного кинофестиваля. 

«Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве Гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе», - сказано в сообщении на сайте Союза кинематографистов.

Фото: Союз кинематографистов России