15.03.2019 | 09:21

В Большом зале консерватории проходит фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…"

«Хибла Герзмава приглашает…» На первом концерте своего оперного фестиваля певица выступила вместе с аргентинским тенором Хосе Кура. Из Большого зала консерватории - Лидия Алешина.

Каким должен быть свет на сцене, где будут сидеть музыканты Госоркестра России имени Светланова - Хибла Герзмава перед концертом все проверяет лично. Открытие фестиваля посвятила памяти Зураба Соткилавы, с которым не раз пела в Большом зале консерватории. 

«Самое волнительное - это выйти на сцену этого зала, чтоб не пересохло в горле, и чтоб не тряслись коленки. Это с таким трепетом каждый выход на эту сцену, невероятный трепет. Хочется быть лучше, всегда звучать каждой нота на месте, чтобы все в совокупности было цельным. Всегда быть звучащей в этом зале», - делится народная артистка РФ Хибла Герзмава. 

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» открывают вердиевским репертуаром. В роли Отелло - Хосе Кура. На фестивале Хиблы Герзмавы Хосе Кура впервые. Прилетев из Мадрида в Москву, пытается адаптироваться к местному климату.

«Я не очень хорошо знаю Москву. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я приезжаю по работе. У меня дома в Мадриде +25 , а здесь вчера, например, было -7. Для меня это шок, я не могу гулять по улицам в мороз, мне же еще петь», - говорит Хосе Кура. 

Хибла Герзмава и аргентинский тенор на одной сцене уже пели год назад - в Дрездене, в опере Верди «Отелло». За пультом тогда тоже был итальянский дирижер Даниэле Каллегари - выпускник Миланской консерватории. 20 лет он проработал в театре Ла Скала. Когда анонсируют его выступления, пишут - Каллегари дирижировал 18 операми Верди из 26. 

«Я много лет знаю Хиблу, она потрясающе чувствует музыку. И выступать с ней здесь в Большом зале Консерватории - это потрясающе. Это удивительная сцена, здесь все дышит историей, воспоминаниями о легендарных музыкантах», - отмечает дирижер Даниэле Каллегари.

Продолжение фестиваля «Хибла Герзмава приглашает» - в октябре. Участников концертов и меломанов ждут в Абхазии - на родине певицы, где в 2001 и был основан этот музыкальный смотр.

Новости культуры