15.03.2019 | 09:44

Выставка Ильи Репина в Третьяковской галерее

Выставка года – в Третьяковской галерее. На Крымском валу откроется ретроспектива Ильи Репина. Она охватывает более 50-ти лет творчества художника. Генеральный спонсор экспозиции - банк ВТБ. Антон Николаев побывал на пресс-показе.

Одним из первых гостей на выставке Ильи Репина стала вице-премьер Ольга Голодец. В Третьяковке собрали картины художника из 21 российского, 7 зарубежных музеев, а также нескольких частных коллекций. Здесь и крупноформатные полотна – «Прием волостных старшин императором Александром Третьим» и «Торжественное заседание Государственного Совета». И малоизвестные произведения. «Хирург Евгений Васильевич Павлов в операционном зале» или вот эта картина под названием «17 октября 1905 года» - в этот день был обнародован Манифест о разграничении полномочий между императором и представительным органом власти.

«История страны того периода. величайшие люди того времени запечатлены на полотнах. Их думы, их сомнения - все нашло отражение в картинах Репина», - говорит Ольга Голодец.

Переходя из зала в зал, а выставка расположена на 4 этажах, можно увидеть, что Репина интересовала психология толпы. Жанр многих его хрестоматийных полотен это по сути коллективный портрет.

«Каждый человек в его толпе в любой его картине. обратите внимание, он обращает внимание на лицо, и в каждом лице он дает отдельную характеристику. Начиная с «Бурлаков», через «Крестный ход», через «Госсовет», через «Манифестацию». И это его отвечает от поколения художников более позднего времени, где толпа оказывается обезличенной», - рассказывает куратор выставки Татьяна Юденкова.

Напротив «Крестного хода в Курской губернии» - картина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», впервые привезенная из Чехии. Это полотно Репин писал около 46 лет, закончил уже в эмиграции в 1924 году. Через образ диакона - художник передал свои ощущения от произошедшей в России революции. 

«Постарались выстроить выставку так, чтобы зрители поняли, что Репин совсем другой художник, к восприятию которого они привыкли. чем тот художник. которого они знают по иллюстрациям в учебниках», - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На выставке в Третьяковской галереи впервые применена новая система безопасности произведений. 

«Когда возник вопрос об усилении мер безопасности при работе этой выставки и музей обратился за дополнительным финансированием по этому вопросу, банк ни секунды не сомневался и выделил необходимые средства на это», - объяснил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Илья Репин любил эпатировать и будоражить зрителя. На вернисаже для гостей приготовили специальный напиток по рецепту супруги Ильи Ефимовича, который называется «Суп из сена». Вслед за Москвой выставки Ильи Репина пройдут в Петербурге, Париже, Хельсинки.

Новости культуры