15.03.2019 | 20:24

О новом законе "О культуре"

В Сочи завершился форум «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Одной из главных тем для обсуждения стал закон «О культуре». Его планируют принять к концу этого года, но проект еще в разработке. Яна Мирой узнала о проблемах и предложениях театрального сообщества.

В России есть закон «О культуре», и это хорошо. Но ему почти тридцать лет, документ во многом устарел. А кроме него в сфере культуры действует много других норм.

«Иногда законы, которые применяются к культуре, к театру, они не могут действовать именно потому, что они связаны и с медициной, и с образованием, и так далее. Как это вычленить, как это сделать», - рассказал председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Доктор искусствоведения, историк театра Дмитрий Трубочкин объясняет, что с точки зрения экономики к организации, которая убирает отходы, и к театру применяют универсальные понятия об эффективности. У культуры должен быть особой статус.

«Параметры расчета качества, результата деятельности организации с точки зрения экономической эффективности, кроме организаций культуры. В том числе, театров. Потому что у них совершенно особые есть параметры деятельности. Они существуют не для того, чтобы удовлетворять потребителя в точном смысле этого слова», - рассказал доктор искусствоведения, историк театра Дмитрий Трубочкин. 

Самый принципиальны пункт: то, чем занимается культура - это не услуга. Речь про миссию. А ее трудно измерить и оценить.

На форуме не раз звучала мысль о том, что закон «О культуре», который сейчас обсуждают - особый проект. В мире практикуются отдельные локальные акты, например, закон «О Парижской опере». А вот примеров документов, которые описывают всю сферу, практически нет. Так что опираться на зарубежный опыт не получится. Разрабатывать формулировки и механизмы нужно самостоятельно. Форум - один из способов обобщить опыт регионов.

Игорь Лысов - ученик Анатолия Васильева. Несколько лет работал за границей, с нынешнего сезона - возглавляет драматический театр в Астрахани. В работе столкнулся с нормами, которые его шокировали. Например, приглашение нештатного режиссера.

«Я должен выставить на тендер желание своё, и могут прийти другие люди, которые скажут, что я могу поставить этот спектакль за меньшие деньги. Начинаются ухищрения, что вы нам не подходите. Но в принципе любой человек, который проверяет, мне скажет, почему вы не согласились, чтобы поставил у вас режиссер этот же спектакль за меньшие деньги. Это же выгодно для страны», - объяснил художественный руководитель Астраханского драматического театра Игорь Лысов. 

Речь про 44 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок». Еще по закону нужно израсходовать бюджет до конца года. А средства могут поступить в ноябре, как это было в прошлом году в Волгоградском молодежном театре. Пришлось тратить быстро, до 31 декабря. 

«Некоторое оборудование - дорогостоящее. Чтобы его закупить, нужно принять участие в аукционе, провести торги. А сроки уже не позволяют. Приходилось уже довольствоваться тем, что есть», - объяснила директор Волгоградского молодежного театра Лусинэ Казарян.

Практически во всех аспектах у культуры - свои особенности. А значит нужен, так называемый, закон прямого действия, который сейчас разрабатывают. 

«Культура будет выведена из сферы услуг. Из-под действия 44 Закона, 83 Закона, 223 Закона. И так далее, и тому подобное. То есть, мы на это очень надеемся. Я не знаю, будет это сделано, не будет. Но во имя этого сегодня театральное сообщество, администрация Президента пытаются разработать такой универсальный закон для всей отрасли культуры», - рассказал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. 

Один из итогов Южного театрального форума - резолюция с предложениями. Таких будет восемь. В течение года форумы пройдут во всех федеральных округах.

Новости культуры