14.03.2019 | 20:05

Выставка "Сокровища императорского дворца Гугун" в Музеях Московского Кремля

«Сокровища императорского дворца Гугун». В Музеях Московского Кремля открылась выставка, посвященная «золотому веку» культуры империи Цин. О самых интересных экспонатах - Алия Шарифуллина.

К этой экспозиции готовились 4 года. Длительные переговоры с пекинским императорским дворцом Гугун, обсуждение темы предстоящий выставки, затем отбор экспонатов. В «Пурпурном запретном городе» - одном из крупнейших мировых музеев - хранится более миллиона восьмисот тысяч предметов. В Москву привезли 116. Они рассказывают об эпохе правления императора Цяньлуна, укладе дворцовой жизни, состоящих из ежедневных церемониалов.

«Этот предмет не поразит ваше воображение, но он функционально любопытен – это «ранговая гора», так называемый указатель ранга чиновника. Во время важных церемоний и аудиенций их устанавливали по обеим сторонам императорской дороги. И каждый сразу находил свое место. Гражданские чиновники стояли слева, военные – справа», - поясняет замдиректора музея Цзи Тяньбинь.

В Европе придворные костюмы были плодом фантазии заказчиков или портных, в Китае такая вольность не допускалась. Цвет, фасон, орнамент костюма подчинялись строгому протоколу. Регламентировались не только случаи, по которым предписывалось носить то или иное одеяние, но и время года. На создание одного парадного костюма императора или императрицы уходило не менее двух лет, вышивку выполняли до 500 человек.

«Поскольку династия Цин была маньчжурской, вы видите важные символы, которые связаны с ними как с кочевниками. Рукава в форме копыта, вырез в форме седла», - показывает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В эпоху Цин сложился особый государственный ритуал - сыновьей почтительности. Когда престарелая мать Цяньлуна уже не могла выезжать за пределы дворца, для нее построили специальную улицу, где придворные дамы и евнухи изображали торговцев, стражников и даже воров. Для того, чтобы вдовствующая императрица могла почувствовать себя простой горожанкой.

«Император Цяньлун очень любил свою мать, уже в день своего восшествия на престол он сделал ее вдовствующей императрицей, до этого она была наложницей. Он брал ее во все поездки. Говорят благодаря его почтению мать стала долгожительницей», - отмечает куратор выставки Екатерина Щербина.

Правление императора Цяньлуна продолжалось шестьдесят три года и четыре месяца. Знаток древностей, поэт, каллиграф - он заказывал придворным мастерам и художникам произведения искусства, говорил - какие использовать цвета и материалы, на какую тему рисовать и даже показывал, как это сделать. Император сам оценивал свою коллекцию, оставляя записи в каталоге. Одна из них гласит: «эти предметы редки подобно яшме и будут передаваться в веках».

Новости культуры