13.03.2019 | 23:45

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая актуальным проблемам кино

Министр культуры Владимир Мединский провёл пресс-конференцию. Речь на ней шла об актуальных проблемах отрасли, в том числе об инициативах в сфере кино.

Действительно, кино в нашей стране развивается довольно быстро, но нерешённых вопросов еще достаточно. Законодательство по борьбе с пиратством, инициированное несколько назад Министерством культуры, работает, есть успехи, но нелегальный контент в Интернете, а его немало, по-прежнему приносит отрасли огромные убытки. По разным оценкам, совокупный ущерб от пиратской деятельности составляет от 40 до 70 миллиардов рублей в год. Министерство уже внесло в правительство проект изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Так, планируют решить три основные проблемы: сократить срок принятия судебного решения, число анонимных сайтов и дать возможность правообладателям напрямую обращаться к провайдеру с требованием удалить незаконный контент.

«Хотя мы устранили сейчас самых крупных нарушителей, но тем не менее огромное количество сайтов с пиратским контентом продолжает работать во многом из-за того, что законодательство не возлагает соответствующей ответственности на поисковые системы. Поисковики таким образом отказываются от принятия каких-либо технических мер, ведущих к блокировке ссылок на нелегальные сайты. Я надеюсь, что инициатива Министерства культуры на этом направлении, найдёт поддержку как со стороны отрасли, так и со стороны наших коллег по правительству», ‒ сообщил Владимир Мединский.

Помимо авторских прав, обсуждали и работу кинокомиссий, которые появились несколько назад для помощи кинопроизводителям. Сегодня, по словам министра, это успешное связующее звено между региональными властями и кинокомпаниями. Своего рода служба одного окна. Некоторые кинокомиссии как, например, в Калинградской области, предусматривают возмещение из регионального бюджета, то есть кинокомпания может вернуть 20 процентов от тех средств, которые потрачены на съёмки в регионе. В Ульяновской области возвращают ещё больше ‒ до 30 процентов.

Сегодня критерии, по которым какой-то фильм можно отнести к национальному кино, достаточно жёсткие и, по словам Мединского, включают в себя много избыточных ограничений. Сейчас, если на фильм отечественного режиссёра с российскими актёрами дал деньги иностранный инвестор, национальной ленту уже не признают. Кинопроизводители просят упростить эти правила. Уточню, если лента попадает в такую категорию, это даёт существенные льготы, в том числе налоговые. Предлагается при определении категории фильма смотреть не на то, кто профинансировал картину, а кто снял.

Новости культуры