13.03.2019 | 19:49

В Нижнем Новгороде спасают памятники архитектуры

В Нижнем Новгороде в последние годы спасено более сотни памятников архитектуры, оказавшихся на грани гибели. Причем деньги на реставрацию выделяет не только государство. Репортаж Леонида Муравьева.

Все жители Нижнего Новгорода знают это здание как Ромодановский или Казанский вокзал. Но вот уже полвека сюда не приходят поезда, а сам памятник архитектуры начала ХХ века едва не погиб - некоторые стены были разрушены почти до основания. Спас вокзал бизнесмен Владимир Крупнов, он провел масштабные реставрационные работы и перевел сюда свое производство. Теперь в бывшем Зале ожидания работает конвейер по печати банковских карт.

«В чистом поле с коммуникациями дешевле, проще и лучше, но мы сделали производство в здании старого вокзала, хотя это было очень дорого, но решали параллельно первую задачу - сохранить ему жизнь», - говорит предприниматель Владимир Крупнов.

Ромодановский вокзал стал одним из первых объектов по переобустройству или редевелопменту памятников культурного наследия в Нижнем Новгороде. Сейчас в городе таких зданий уже сотни. Есть даже целые улицы, получившие новую жизнь. На улице Ильинской в самом центре Нижнего Новгорода столетиями жили купцы. Сейчас старинные особняки мало пригодны для современной жизни: где-то нет канализации, где-то только печное отопление. Сохранить эти памятники архитектуры удалось благодаря «купцам нового времени» - представители малого и среднего бизнеса охотно реставрируют дома и обустраивают в них офисы.

Преображаться Нижний Новгород стал перед Чемпионатом мира по футболу, который прошел летом прошлого года. Реставрационные работы такого масштаба в городе еще никогда не проводились. Спасти все объекты культурного наследия, признаются градозащитники, уже вряд ли получится - некоторые здания, особенно деревянные, сильно разрушились. Домику купца Смирнова - образцу архитектуры неорусского стиля - в этом отношении повезло. «Это хорошо, что у него теперь есть хозяин, он под охраной, и у него будет новая жизнь, которая получилась благодаря реставрации», - говорит кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова.

В очереди на реставрацию еще сотни памятников архитектуры. Сейчас город готовится к своему 800-летию, празднование которого пройдет уже через два года.

Новости культуры