13.03.2019 | 10:15

В "Табакерке" почтили память Олега Табакова

Год назад не стало Олега Табакова. Знаменитая «Табакерка», которую он создал и которой руководил долгие годы, посвятила весь день 12 марта памяти великого педагога, режиссера и актера.

Через год после ухода Мастера его вспоминают в театре, который он придумал, построил и открыл. В фойе – выставка фотографий Олега Табакова. На этой он держит в руках весь свой театр. На Сцене на Сухаревской играют «Матросскую тишину» – спектакль по пьесе Галича, поставленный Табаковым в 90-м году и возобновленный после его ухода. Играют в память о Мастере. После спектакля – неформальный вечер памяти, на котором собрались коллеги, ученики, друзья, семья ‒ все, кто любил и любит Мастера.

«Он для каждого из нас как второй отец. Человек, который мог принести тебе счастье. И этим счастьем, этой любовью ты живешь до сих пор. Когда случаются какие-то сложные в жизни ситуации, у тебя есть одна точная вещь, которую знаешь: Олег Павлович меня любил. Ты понимаешь, что это тебя защищает от всего», ‒ поделился заслуженный артист России Александр Марин.

Печаль светла, говорят артисты. Хотя все еще не привыкнут о Мастере в прошедшем времени.

«Очень бы хотелось все вернуть заново и все прожить, все отбросить, что у нас сегодня есть: все успехи. Все заново ‒ начать с нуля вместе с Олегом Павловичем Табаковым. Мастер, ты собрал нас сегодня здесь, и мы тебе преданы. Навсегда», ‒ говорит народный артист России Сергей Безруков.

Об актере, учителе, строителе и руководителе театров, и друге – в прошлом, настоящем и даже будущем времени.

«Если возможно было бы заказывать сны или устраивать переписку, я сегодня попытался представить, как бы она могла выглядеть. Я бы сказал: Олег Павлович, все хорошо. "Безумный" Вовка с нами. Он честно и с большим достоинством продолжает ваше дело. И еще бы приписал, что мы вас помним и очень любим», ‒ поделился заслуженный артист России Виталий Егоров.

Воспоминания, смех сквозь слезы. Для каждого Табаков ‒ свой, особенный.

«Сегодня очень важный для всех нас день ‒ показательный. Всегда боишься, как это день придет, и в каком состоянии ты в нем окажешься. Это ощущение у всех было сегодня, что жизнь продолжается и лучшее, что мы можем и должны сделать это, работать все вместе», ‒ добавила актриса Яна Сексте.

В придуманном Владимиром Машковым интерьере «Табакерке» – в бесконечных зеркалах отражается, приумножаясь, сегодняшняя жизнь театра. Спектакли, артисты, зрители, улыбки и радость, трепет и чувства. Все то, что было так важно для Олега Табакова.

Новости культуры

В память о выдающемся артисте в эфире телеканала «Россия К» – программа «Театральная летопись» (13-15 марта, 7:35).