13.03.2019 | 09:51

Выставка работ Тамары Стофферс "Новое прошлое" в Центре братьев Люмьер

В «Новое прошлое» нас приглашает заглянуть голландская художница Тамара Стофферс. В центре фотографии имени братьев Люмьер открывается ее выставка. Нам предлагают посмотреть на коллажи, созданные по мотивам жизни в Советском Союзе. Накануне открытия с художницей встретилась Анастасия Егорова.

Тамаре немного за 20. Поэтому, она, естественно, никогда не была в СССР. Но советской культурой увлеклась всерьез, когда нашла на голландской барахолке книгу немецкого публициста Пола Гамлина «Портреты Москвы» 1965 года. Это том цветных фотографий нашей столицы.

Художницу увлек, как она сама говорит, «сюрреалистичный и непонятный мир». Решила узнать его ближе и за несколько лет выучила русский язык. Впервые в Россию Тамара приехала в 2014. А в этот приезд практически прямо с самолета отправилась на ВДНХ посмотреть на фонтан Золотой колос - сравнить журнальные картинки с действительностью. Кстати, вырезки из журналов и книг и составляют коллажи художницы.

«Там есть какая-то неловкость или человечность, несовершенство. Мне это очень понравилось, потому что, я думаю, они хотели в этой книге изображать идеальный мир, но не получилось так. И это меня очень трогает», - объясняет художница Тамара Стофферс.

Глядя на эти работы, можно представить такую «советскую страну чудес», по которой разгуливает не Алиса, а молодая художница Тамара Стофферс. Как вам, к примеру, вязаные игрушки, увеличенные до человеческих размеров, которые стоят в очереди в универмаге? Зрители должны сами порассуждать над сюжетом. Поэтому свои работы Тамара Стофферс подписывает просто - по названию места, которое изображено - Потемкинская лестница, Киевский вокзал, Третьяковская галерея, Академгородок.

«Это взгляд иностранца, человека, который не пережил это прошлое, который знает о советском союзе и символах со стороны. И очень интересно, как она их комбинирует, находит какие-то интересные сочетания и выстраивает новые ситуации. Часто в них очень много юмора», - говорит куратор выставки Наталия Герасина.

Все работы Тамара создает у себя дома. В Голландии художница, как она сама говорит, живет в коммунальной квартире, в 10-тиметровой комнате. Она вся заставлена предметами из советской эпохи - железные подстаканники, матрешки, значки. А самый необычный экспонат вы можете видеть на экране - это цветочные горшки в виде головы Ленина.

Новости культуры