12.03.2019 | 15:20

В Москве простились с народным артистом СССР Владимиром Этушем

В Москве сегодня простились с Владимиром Этушем. Народный артист СССР ушел из жизни 9 марта. Ему было 96 лет.

В этот день на здании Театра Вахтангова ‒ ни одной афиши. По всему фасаду ‒ только портреты Владимира Абрамовича Этуша, которого называли патриархом сцены. В фойе ‒ фотографии с десятком образов, которые воплотил, и снимки из семейного архива юного Владимира Этуша, фронтовика.

«Знаете, странная очень вещь. С одной стороны, мне невероятно грустно, что уходит это великолепное поколение. Оно  мощное, сильное, выдержанное. Но когда человек уходит на 97-м году жизни, став народным артистом Советского Союза, а до этого пройдя войну, имея боевые награды… Прекрасная семья», ‒ поделился народный артист России Сергей Маковецкий. 

Он перестал выходить на эту сцену незадолго до смерти. Прожить такую долгую и яркую жизнь помогали и его преданность любимому театру, и бесконечная любовь зрителей, которые сегодня пришли с ним проститься.

«Уже казалось, трудно ему преодолевать самого себя. Но он все равно хотел играть, он хотел, чтобы у него были работы. Я сейчас говорю о спектакле "Бенефис", который сделали к его 95-летию. Ведь никто не верил ‒ ни в театре, ни мы, партнеры, что мы сможем сыграть этот спектакль», ‒ рассказал ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев. 

На прощании и много учеников Владимира Этуша. Он начал преподавать почти сразу, как сам окончил училище. Со временем стал его ректором, до последнего оставался художественным руководителем – теперь уже Щукинского института.

«Мне очень радостно, что он вручил мне когда-то студенческий билет, потом вручил диплом актера театра, вручил первую в моей жизни кинопремию. Но самое главное ‒ ключи от профессии, и он был живым воплощением идеи Театра Вахтангова: театр ‒ праздник, театр ‒ продолжение жизни», ‒ отметил заслуженный артист России Александр Олешко. 

Вспоминали в этот день и о острохарактерных ролях Этуша в кино, он снимался с 30. Его королей и волшебников обожали, жуликов цитировали.

«Я счастливый человек, потому что я была партнершей Владимира Абрамовича не только в "Кавказской пленнице", но еще в нескольких фильмах. Я была его ученицей в Щукинском училище, я выходила вместе с ним на сцену Вахтанговского театра. Я думаю, счастливы все те, кто его знал», ‒ говорит заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей. 

«Говорить, с одной стороны, трудно, с другой ‒ легко. У великого комедийного артиста в жизни все было по-настоящему: настоящие ранения, война, ордена, роли и в кино, и в театре, настоящие женщины, которые его так любили, что не боялись жертвовать своей жизнью ради него», ‒ добавила народная артистка России Юлия Рутберг. 

Владимир Этуш останется в памяти счастливцем и победителем, большим артистом, бесконечно преданным профессии, театру, зрителю, артистом, после прощания с которыми говорят: «Ушла эпоха».

Новости культуры

Памяти Владимира Этуша смотрите 12 марта в 21:30 программу "Линия жизни"