11.03.2019 | 20:18

В Театре Наций собрались руководители театров малых городов России

Фестиваль «Золотая маска» - это не только показы спектаклей, но и дискуссионная площадка для профессионального сообщества. В Театре Наций собрались директора, художественные руководители и режиссеры театров малых городов России, чтобы в неформальной обстановке обсудить насущные вопросы и проблемы.

Денис Бокурадзе - художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань». Режиссер два года подряд становился лауреатом театральной премии «Золотая маска». В этом году он в составе жюри фестиваля. В своем городе с населением чуть больше ста тысяч человек, театр «Грани» давно стал центром культурной жизни, так что сегодня проблем с наполняемостью зала у студии нет. И скоро должна исполниться главная мечта - собственное помещение. Пока, как и многие театры в небольших городах, коллектив ставит спектакли на сцене дворца культуры.

«В России примерно 700 малых городов. И только около 40 имеют театры. Из этих 40 всего несколько, у которых есть собственное здание. Многие театры не имеют никаких зданий: ни переустроенных кинотеатров, ни адаптированных дворцов культуры», - признался Бокурадзе. 

Осенью прошлого года в Новокуйбышевске «Золотая маска» уже собирала руководителей театров малых городов для предметного разговора об их проблемах. И вот новая встреча, в Москве. 

«Такие вопросы, как маркетинг, работа с аудиторией в этих городах очень важны. И конечно вопросы законодательства, будут читать лекцию на второй день», - рассказала генеральный директор Российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина. 

Формирование репертуара, нехватка творческих кадров, привлечение зрителей в театр. Финансовые и социальные аспекты. Ответы на вопросы ищут и находят в дискуссиях со столичными коллегами. 

«Очень много таких сложностей и подробностей, которые здесь могут разъяснить. И самое, главное конечно, узнать о проблемах. В этом смысле, чем хорош Год Театра. Он не решит все проблемы, но обозначить их должен. В том числе, и театров малых городов, которым живется сложнее, чем другим», - объяснил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. 

Постановки театров малых городов все чаще можно увидеть в афише «Золотой маски». Несмотря на сложности, театры развиваются и уже составляют конкуренцию известным коллективам. 

Новости культуры